16 мая в Татарстане в рамках ХVI Международного экономического форума «Россия — Исламский мир: KazanForum – 2025» проходит пленарное заседание «Цифровизация: новая реальность и дополнительные возможности для расширения сотрудничества». Высокопоставленные участники и эксперты продолжили тему, упомянутую в рамках саммита БРИКС о цифровизации, так как в условиях глобальных экономических изменений и вызовов она становится ключевым фактором для укрепления сотрудничества между Россией и Организацией Исламского Сотрудничества (ОИС).
Заседание началось с декламации избранных аятов Священного Корана муфтием Татарстана Камилем хазратом Самигуллиным. Модератором встречи выступил Генеральный секретарь Генерального совета исламских банков и финансовых учреждений (CIBAFI) Абделила Белатик.
«Торговля между странами ОИС и РФ составляла 40 миллиардов долларов. В прошлом году этот показатель превысил 140 млрд», – господин Белатик поздравил всех причастных к этому достижению перед тем, как пригласить к трибуне заместителя Председателя правительства РФ Марата Хуснуллина, возглавляющего оргкомитет «KazanForum – 2025». Зампред зачитал обращение Президента России Владимира Путина.
«На протяжении столетий наша многонациональная страна была открыта для широкого партнерства с государствами исламского мира. И сегодня, несмотря на сложную международную обстановку, мы продолжаем успешно и последовательно расширять взаимодействие», – говорилось в обращении.
Относительно центральной темы заседания, Хуснуллин отметил, что Россия активно развивает цифровые решения в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни», объединяющего жилье, транспорт, городскую среду и качество жизни. Несмотря на санкции, страна демонстрирует ежегодный прирост IT-решений на 15-20%.
«Мы поставили задачу до 2030 года построить свыше миллиарда квадратных метров жилья. Для этого внедряем цифровые платформы, такие как Национальная система пространственных данных, объединяющая 2000 динамических слоев информации, и систему контроля застройщиков, охватывающую все жилые проекты за последние 6 лет», рассказал заместитель Председателя правительства РФ.
«Исламским странам нужно показать образцы эффективных и привлекательных моделей для сотрудничества», – заявил Национальный Лидер туркменского народа, Председатель Халк Маслахаты Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов в ходе своего выступления.
Реализация таких инициатив, как газопровод ТАПИ (Туркменистан – Афганистан – Пакистан – Индия), развитие железнодорожных маршрутов, соединяющих Центральную и Южную Азию, а также строительство оптоволоконных сетей, способствует укреплению энергетической безопасности, расширению торговых возможностей и созданию новых рабочих мест.
«Татарстан занимает особое место в силу своего технологического ресурса и исторических связей. Мы ведем совместную деятельность», – подчеркнул Бердымухамедов, поблагодарив за поддержку этого сотрудничества правительство Российской Федерации.
Для следующего выступления модератор пригласил Анвара Ибрагима – премьер-министра Малайзии. Экономика этой страны признается одной из самых быстрорастущих в Юго-Восточной Азии. Его Превосходительство выразил восхищение многонациональным российским народом, будучи вдохновленным его стойкостью, преданностью и волей.
«Мы видим этот дух в Татарстане, также и в Российской Федерации, которая меняет историю и является одним из ведущих голосов мусульманского мира», – заявил господин Ибрагим. По его словам, новые тарифные войны, санкционное давление, геополитические вызовы не собьют с пути взаимного сотрудничества.
Особое внимание премьер-министр Малайзии обратил на развитие халяль-индустрии и исламских финансов, где обороты достигают триллионов долларов: «Это не просто беспроцентные финансы, а инновационная модель, открытая для всех». Также премьер отметил, что регион АСЕАН (Ассоциация государств Юго-Восточной Азии – прим. ред.) демонстрирует успешное сотрудничество в энергетике и цифровой трансформации.
«Встреча с президентом Путиным подтвердила: KazanForum – практический инструмент единения мусульманского мира», – заключил господин Ибрагим.
Раис Республики Татарстан и председатель Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» (Группа) Рустам Минниханов призвал участников форума обратить внимание на опыт Татарстана в привлечении инвестиций в IT-сектор, а также на реализацию цифровых решений в городском и государственном управлении.
«Благодаря развитию информационных технологий и цифровых платформ сегодня республика активно интегрируется в глобальные цепочки поставок, увеличивая свою привлекательность для инвесторов и партнеров. Наличие порядка 3,5 тысяч IT-компаний и десятков тысяч IT-специалистов позволяет нам разрабатывать и внедрять передовые технологические решения во многих сферах общественной жизни», – рассказал Раис Татарстана.
Заместитель Премьер-министра Узбекистана Жамшид Ходжаев посвятил участников в детали масштабных реформ республики в сфере цифровизации, охватывающих госуправление, экономику и социальную сферу. Среди ключевых достижений: платформа по предоставлению более электронных госуслуг для упрощения взаимодействия граждан и бизнеса с государством; Национальный центр искусственного интеллекта, разрабатывающий решения для здравоохранения, образования и правоохранительных органов; «Цифровая Долина» в Ташкенте – IT-парк, привлекший более 200 компаний, включая международные.
«Узбекистан открыт для углубления технологического партнерства, совместных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ и создания единого цифрового пространства», – заявил господин Ходжаев.
Далее модератор, господин Беллатик отметил известность Объединенных Арабских Эмиратов прогрессивными инициативами. В этой связи он задал вопрос Председателю и Президенту Делового женского совета ОАЭ Фариде Абдулла Камбер Аль-Авади: «Какие цифровые решения и платформы могли бы наиболее эффективно способствовать укреплению роли женщин в развитии экономического сотрудничества между Россией и исламским миром?».
«Цифровизация – это не просто инструмент, а мощный драйвер развития, который наделяет женщин ОАЭ новыми возможностями: от запуска бизнеса в электронной коммерции до лидерства в высокотехнологичных секторах. Сегодня женщины владеют более 50% малого и среднего бизнеса в стране, а инициативы вроде “Женщины в технологиях Эмиратов” и программы по ИИ открывают им двери в цифровую экономику. Когда женщины развиваются в этой эпохе – выигрывают все», – поделилась госпожа Аль-Авади.
Председатель попечительского совета организации по бухгалтерскому учету и аудиту для исламских финансовых институтов (AAOIFI) Ибрагим бин Халифа аль-Халифа в своем выступлении осветил вопрос цифровизации в исламской банковской системе – за последнее десятилетие рост составил около 17% в год при достижении объема в 3 трлн долларов.
«Сотрудничество с Татарстаном и РФ требует времени, так как здесь сильная реальная экономика. Мы хотим уйти от вложений в недвижимость и развивать культуру, безопасность, транспорт и торговлю. Все инвестиции в странах-участницах Исламского банка развития гарантированы на 100%», – подчеркнул господин Аль-Халифа.
Председатель и Генеральный директор DP WORLD Султан Ахмед Бин Сулайем рассказал о влиянии цифровизации на глобальную логистику. По его словам, этот процесс значительно ускоряет обработку грузов, снижая время досмотра на 30%. Например, в Дубае цифровые платформы перенаправляют грузы между таможнями и портами, устраняя задержки.
Использование блокчейна и единых цифровых систем, как в Азербайджане, позволяет контролировать цепочку поставок, оперативно устраняя задержки и снижая затраты. Универсальный цифровой язык в логистике – ключ к эффективности.
ГСВ "Россия - Исламский мир"
Фото: KazanForum