En Ar

Лавров заявил, что все больше стран хотят развивать связи с ШОС

18 мая


Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что все больше государств хотят развивать связи с Шанхайской организацией сотрудничества (ШОС), в том числе присоединиться к ней в качестве полноценных членов или получить статус наблюдателей.


"За годы своего существования ШОС доказала свою востребованность и большой авторитет на международной арене. Это подтверждается и растущим количеством государств, которые хотят развивать свои связи с нашей организацией, включая стремление присоединиться к ней в качестве полноценных членов или получить статус наблюдателей или партнеров по диалогу", - сказал глава МИД РФ, открывая встречу с генеральным секретарем ШОС Чжан Мином.


По словам Лаврова, ШОС отличают принципы равноправия, взаимной выгоды, учета интересов друг друга, поиска компромиссов, выработки консенсуса. "И они полностью соответствуют основополагающим принципам международного права, которое сейчас подвергается серьезнейшим испытаниям", - добавил он.


"И в наших общих интересах, в интересах мирного, поступательного развития всего человечества, в интересах обеспечения процветания людей во всем мире укрепить позиции ШОС в качестве одного из ключевых элементов формирующегося многополярного мироустройства, - указал глава МИД РФ. - Мы знаем и высоко ценим ваш богатый дипломатический опыт и нисколько не сомневаемся, что под вашим руководством ШОС будет двигаться по этому пути успешно".


Лавров также передал поздравления Чжан Мину с назначением на эту должность от президента России Владимира Путина и от себя лично.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: МИД РФ

По материалам ТАСС