En Ar

Матвиенко: Москва и Баку рассматривают вопрос о производстве вакцин РФ в Азербайджане

16 апреля


Более 100 тыс. доз вакцины "Спутник V" будут поставлены в Баку в ближайшее время, рассматривается вопрос о производстве российских вакцин от коронавируса в Азербайджане. Об этом сообщила в пятницу председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на встрече со спикером Милли меджлиса (парламента) Азербайджана Сахибой Гафаровой в пятницу на полях весенней сессии Межпарламентской ассамблеи СНГ.


"Знаю, что достигнута договоренность о поставке в апреле-мае более 100 тыс. доз вакцины "Спутник V", потому что мы хорошо понимаем, что единственный способ реально остановить пандемию - это массовая вакцинация", - сказала она.


"Готовы не только поставлять вакцины, но и рассматривается вопрос, насколько я знаю, производства в Азербайджане этих вакцин, что позволит ускорить массовую вакцинацию и, возможно, экспортировать вакцины и в другие страны, тем самым поддерживая общий настрой на всеобщую вакцинацию", - добавила спикер Совфеда.


По ее мнению, важно, чтобы массовая вакцинация прошла во всех странах, чтобы можно было беспрепятственно общаться и "ездить в гости друг к другу".


"Я полагаю, что сотрудничество в этой сфере продолжится. Мы и дальше готовы. Мы сейчас каждую неделю наращиваем объемы выпуска вакцины "Спутник" и не только ее. У нас появились еще две такие же безопасные, эффективные вакцины", - констатировала Матвиенко.


Председатель верхней палаты парламента отметила, что Россия открыта для сотрудничества. "Мы ничего не скрываем. Мы не преследуем никаких коммерческих целей. А хотим внести свой большой вклад в борьбу с пандемией на планете", - сказала она.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Совет Федерации

По материалам ТАСС