En Ar

МИД РФ: США не обращались с просьбой обеспечить транзит военных грузов из Афганистана

26 апреля


Вашингтон и НАТО не обращались к Москве с просьбой оказать содействие в выводе войск из Афганистана, в том числе разрешить наземный и воздушный транзит военных грузов через российскую территорию. Об этом заявил в понедельник ТАСС спецпредставитель президента РФ по Афганистану, директор Второго департамента Азии МИД Замир Кабулов.


"Нет, пока не обращались", - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.


Россия прекратила транзит вооружений и военной техники НАТО через свою территорию в Афганистан для Международных сил содействия и безопасности в 2015 году в связи с завершением мандата миссии.


14 апреля президент США Джо Байден объявил, что планирует начать вывод американских войск из Афганистана в мае и завершить его к 11 сентября 2021 года. В воскресенье командующий войсками США и НАТО в Афганистане генерал-лейтенант Скотт Миллер заявил о начале подготовки к эвакуации некоторых американских баз на территории республики. Несколько дней назад сообщалось, что американские военные, дислоцированные в Афганистане, приступили к демонтажу и сбору своего оборудования, а также дали распоряжение на приостановку контрактов на обслуживание контингента в рамках процесса подготовки к выводу сил из страны.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: МИД РФ

По материалам ТАСС