En Ar

Москва и Душанбе подтвердили намерение координировать действия по Афганистану

29 октября

 

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и глава МИД Таджикистана Сироджиддин Мухриддин в пятницу по телефону подтвердили намерение координировать усилия по ситуации в Афганистане.


"Главы внешнеполитических ведомств обсудили актуальные вопросы двустороннего сотрудничества, а также подготовки к предстоящим в ближайшие месяцы мероприятиям на высшем и высоком уровнях. Подтверждена линия на координацию усилий по вопросам ситуации в Афганистане с учетом решений сентябрьских саммитов ОДКБ и ШОС и результатов встречи в московском формате 20 октября", - говорится в сообщении МИД РФ.


Кроме этого, стороны затронули ряд практических аспектов сотрудничества в сфере трудовой миграции и культурно-гуманитарного взаимодействия. "С российской стороны внимание было привлечено к необходимости завершения процесса перевода школы № 7 в городе Кулябе из ведения Минобороны России в состав Российско-таджикского (Славянского) университета в Душанбе", - отметили на Смоленской площади.


Движение "Талибан" (запрещено в РФ) развернуло масштабную операцию по установлению контроля над Афганистаном после объявления США весной нынешнего года о решении вывести оттуда свои вооруженные силы. 15 августа радикалы без боя вошли в Кабул, а президент Ашраф Гани покинул республику. 6 сентября талибы заявили об установлении контроля над всей афганской территорией, а 7 сентября огласили состав временного правительства, легитимность которого пока не признала ни одна страна.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Creative Commons

По материалам ТАСС