En Ar

Мухаммед Джинна: Халяль сегодня - не вариант, а необходимость

19 мая


Свое выступление на открытии XIII Международного экономического саммита «Россия – Исламский мир: KazanSummit 2022» председатель Всемирного дня Халяль (UNWHD) Мухаммед Джинна начал с сообщения на древнем томильском языке. Этим он подчеркнул международный характер мероприятия. Он сообщил, что в современном мире продукция халяль востребована даже среди немусульман, так как халаль означает качество и экологичность.


"В связи с этим на производителях халяль продукции лежит большая ответственность", - отметил Мухаммед Джинна и добавил, что на сегодняшний день идет активная деятельность по разработке халяльного инсулина и вакцин.


"Всемирный день халяля впервые прошел в 2014 году в Сингапуре. Он проводился и в последующие годы, даже в 2020 году, во время пандемии. На следующий, 2023 год, это событие вновь произойдет в Сингапуре. Я приглашаю всех присутствующих увидеть это экономическое чудо своими глазами! Благодарю руководство республики и организаторов за такую прекрасную площадку, где собрались производители халяль".


На заседании саммита Мухаммед Джинна сообщил, что мусульманская индустрия на сегодняшний день растет с каждым днем. "Мы все потребляем продукты и косметику на 6 трлн. долларов США. Немусульманские страны понимают, что халяль - не религиозный компонент, а стандарт качества. В Сингапуре 90% еды имеют сертификаты халяль".


Мухаммед Джинна также отметил, что Татарстан может стать халяль-хабом в будущем. "Татарстан является хорошей платформой для соединения мусульманских и немусульманских стран. Ведь халяль предлагает универсальные ценности - экологичность, качество и т.п. Халяль индустрия может вырасти с 3трлн. долларов до 10 трлн. долларов. Обращаюсь ко всем участникам KazanSummit, мы должны создать халяль-хаб в Татарстане!"

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото:  Егор Алеев/ТАСС