En Ar

На юге Йемена хуситы атаковали порт

22 ноября



Йеменское мятежное движение "Ансар Аллах" (хуситы) атаковало в понедельник порт Ад-Дабба, расположенный в южной провинции Хадрамаут, с помощью заминированных беспилотных летательных аппаратов. Об этом сообщил йеменский новостной портал Al Mashhad со ссылкой на заявление Минобороны республики.


По данным портала, средства противовоздушной обороны ВС Йемена перехватили и сбили несколько беспилотников, выпущенных хуситами по морской гавани. Один из летательных аппаратов попал в нефтеналивную платформу, нанесен материальный ущерб. Как указал телеканал Al Hadath, это уже второе за месяц нападение хуситов на порт Ад-Дабба.


Между тем представитель хуситов бригадный генерал Яхья Сариа заявил, что силам движения удалось заставить нефтяной танкер, который намеревался зайти в порт, покинуть этот район.


Хуситы 21 октября с помощью двух беспилотников атаковали терминал в порту Ад-Дабба. Как заявил Сариа, удар был нанесен для того, чтобы "помешать танкеру, входящему в порт, участвовать в разграблении йеменской нефти". Администрация порта Эль-Мукалла, расположенного примерно в 50 км к юго-западу от порта Ад-Дабба, 25 октября решила закрыть гавань после того, как в окрестностях порта был сбит беспилотник, предположительно принадлежавший хуситам.


В Йемене с августа 2014 года продолжается противостояние между правительственными силами и вооруженными формированиями хуситов. В наиболее активную фазу оно перешло с вторжением в страну в марте 2015 года коалиции во главе с Саудовской Аравией. В начале апреля сторонам конфликта удалось договориться о перемирии, однако срок действия режима прекращения огня истек 2 октября.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Creative Commons

По материалам ТАСС