En Ar

О чем говорили на встрече в Москве по Афганистану

21 октября


Дальнейшее практическое взаимодействие с Афганистаном необходимо выстраивать с учетом сложившихся там реалий - таков один из ключевых выводов третьего заседания московского формата консультаций по Афганистану.


В состоявшемся в среду заседании приняли участие представители России, Китая, Пакистана, Ирана, Индии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, а также высокопоставленная делегация афганского временного правительства.


В принятом по итогам встречи совместном заявлении ее участники призвали действующее руководство Афганистана принять дополнительные меры для формирования подлинно инклюзивного правительства и проводить дружественную политику по отношению к соседним странам.


Участники заседания также выразили озабоченность в связи с ухудшением социально-экономической и гуманитарной ситуации в Афганистане и призвали к проведению международной донорской конференции под эгидой ООН, подчеркнув при этом, что основную тяжесть восстановления Афганистана должны нести те государства, чьи контингенты присутствовали там на протяжении последних 20 лет.


"Свершившийся факт"


О необходимости строить отношения с Афганистаном с учетом "свершившегося факта" - прихода к власти движения "Талибан" (запрещено в РФ) - говорил, открывая заседание, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. По его словам, установившийся в Афганистане новый баланс сил "не имеет альтернатив на обозримую перспективу".


"После кардинального изменения ситуации на земле уже бессмысленно искать виноватых в том, что так и не удалось достичь осязаемого результата в деле национального примирения. <...> Сейчас у власти новая администрация. Этот свершившийся факт возлагает большую ответственность уже на движение талибов", - сказал глава российской дипломатии.


Он подчеркнул, что залогом успешного решения задачи достижения устойчивого мира в Афганистане является "формирование по-настоящему инклюзивного правительства, которое должно в полной мере отражать интересы всех не только этнических, но и политических сил страны".


Сформулированные российским министром тезисы нашли отражение в итоговом заявлении, в котором сказано, что "дальнейшее практическое взаимодействие с Афганистаном необходимо выстраивать с учетом новой реальности - прихода к власти в этой стране движения талибов, независимо от официального признания международным сообществом нового афганского правительства".


Участники заседания призвали действующее руководство Афганистана "принять дополнительные меры по улучшению системы госуправления и формированию подлинно инклюзивного правительства, адекватно отражающего интересы всех основных этнополитических сил страны".


При этом участвовавший в заседании заместитель председателя временного правительства Афганистана Абдул Салам Ханафи заметил, что афганский кабмин "сейчас также является инклюзивным". "Если новое правительство не получит признания, если оно не будет поддержано, безусловно, группировки, угрожающие безопасности Афганистана, только усилят свое влияние", - добавил Ханафи, выступая на пресс-конференции по итогам встречи.


Дружить с соседями


Как сказано в совместном заявлении, участвовавшие в заседании страны "с удовлетворением приняли к сведению подтверждение временным правительством Афганистана ранее взятых на себя обязательств по недопущению использования территории Афганистана против интересов безопасности стран-соседей, других государств региона и всего мира".


Участники московского формата призвали афганские власти "проводить умеренную и благоразумную внутреннюю и внешнюю политику, осуществлять дружественную политику по отношению к соседям Афганистана, добиваться таких общих целей, как прочный мир, безопасность, надежность, долгосрочное процветание, уважать права этнических групп, женщин и детей".


Выразив "обеспокоенность проявлением активности запрещенных террористических организаций в Афганистане", участники заседания "подтвердили готовность продолжить оказание содействия обеспечению безопасности в Афганистане в целях содействия региональной стабильности".


"Могу вас заверить в том, что новое правительство Афганистана делает все для обеспечения безопасности страны и ее граждан. Никто не преследуется на основании этнических, религиозных, языковых, гендерных или иных различий", - сказал журналистам по итогам встречи вице-премьер Ханафи.


Движение "Талибан" в настоящий момент "несет полную ответственность за новое правительство и за происходящее в стране и на ее границах", подчеркнул Ханафи. По его словам, "политика нового правительства заключается в том, чтобы обеспечить безопасность афганского народа, безопасность своих соседей и всего региона".


В свою очередь глава МИД во временном афганском правительстве Амир Хан Моттаки отметил, что новые афганские власти "практически доказали своими действиями, что территория Афганистана не будет использоваться против кого-либо".


Помощь в восстановлении


"Глубокую озабоченность" вызвало у участников московской встречи ухудшение социально-экономической и гуманитарной ситуации в Афганистане. "Эксперты не исключают обострения гуманитарной обстановки, связанного с невозможностью значительной части афганского населения обеспечить себе сбалансированное пропитание", - отметил, в частности, глава МИД РФ.


В своем выступлении он сообщил, что Россия планирует в ближайшее время "направить дружественному афганскому народу очередную партию гуманитарной помощи". Одновременно глава российского дипломатического ведомства указал, что "центральную координирующую роль в консолидации международных усилий на афганском направлении должна играть Организация Объединенных Наций". Лавров также выразил надежду на то, что западные страны, чье присутствие в Афганистане привело к тяжелому положению страны, проявят ответственность по отношению к афганцам. "Весьма актуальным становится оказание Западом не только гуманитарной помощи в ее традиционном виде, но и содействие в выплате заработной платы таким социально значимым категориям граждан, как врачи, учителя", - пояснил он.


Разделяя российский подход, участники встречи предложили "запустить коллективную инициативу по скорейшему созыву под эгидой ООН представительной международной донорской конференции". В то же время в их совместном заявлении подчеркивается, что "основное бремя постконфликтного экономического и финансового восстановления и развития Афганистана должны нести силы, военные контингенты которых присутствовали в этой стране в течение последних 20 лет".


Комментируя этот призыв, министр информации и культуры во временном афганском правительстве Хайрулла Хайрхва, назвав состоявшуюся встречу "очень хорошей и очень полезной", отметил, что все ее участники "были солидарны в необходимости оказания Афганистану гуманитарной помощи".


Кроме этого, по его словам, участники заседания пришли к единому мнению о том, что Вашингтону следует разморозить счета афганского Центробанка, то есть порядка $9,4 млрд. "Практически все страны были едины в том, что США нужно как можно скорее прекратить накладывать на Афганистан финансовые ограничения. Все эти [замороженные] средства принадлежат народу Афганистана, поэтому у американцев нет права замораживать эти деньги", - сказал Хайрхва.


О московском формате


Московский формат был создан в 2017 году на основе шестистороннего механизма консультаций спецпредставителей России, Афганистана, Индии, Ирана, Китая и Пакистана. Его первое заседание прошло 14 апреля 2017 года с участием заместителей министров и спецпредставителей 11 стран: России, Афганистана, Индии, Ирана, Казахстана, Киргизии, Китая, Пакистана, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана. Главная цель формата - содействие продвижению процесса национального примирения в Афганистане и скорейшему установлению мира в этой стране. В Москве тогда оценили первую встречу как "откровенный и обстоятельный обмен мнениями". По итогам консультаций их участники призвали международное сообщество продолжать оказание Афганистану разносторонней помощи.


Во втором заседании, которое состоялось 9 ноября 2018 года, впервые приняла участие делегация политического офиса движения талибов в Дохе. Также во втором заседании участвовали США, которых приглашали и на первую встречу, но тогда Вашингтон отказался по причине отсутствия на тот момент стратегии новой администрации президента на афганском направлении.


В нынешней встрече представители США не участвовали. Выразив сожаление по этому поводу, глава МИД РФ предположил, что одной из причин отсутствия, возможно, является состоявшаяся на днях смена спецпредставителя США по Афганистану. "Надеюсь, что готовность активно работать на афганском направлении у США сохраняется, а новый спецпредставитель присоединится к шагам, в том числе по итогам нынешнего заседания московского формата", - сказал Лавров.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: МИД РФ

По материалам ТАСС