В Татарстане может появиться торговое представительство Тунисской Республики

10 июля


Мы напоминаем о том, что экономическое крыло Группы стратегического видения «Россия – исламский мир» продолжает активную работу в офлайн сессии ежегодного международного экономического форума Kazan Summit. В рамках круглогодичной деловой программы Международного экономического саммита Агентство инвестиционного развития Республики Татарстан продолжает серию онлайн-интервью с Чрезвычайными и Полномочными Послами стран ОИС в России и представителями бизнеса на тему: «Воздействие коронавирусной инфекции Covid-19 на экономику стран ОИС (G-to-B)».


На этот раз спикерами стали представители разных сфер деятельности Тунисской Республики, а именно – Чрезвычайный и Полномочный Посол Тунисской Республики в России господин Тарак Бен Салем, представитель Тунисского Национального Представительства по туризму в Москве Нежи Гуидер, а также глава Тунисского холдинга в России и бизнесмен Хассен Триги.

 

В ходе беседы были подняты вопросы, касающиеся экономического развития стран в нынешних условиях распространения по миру коронавирусной инфекции Covid-19. Также стороны обсудили предпринимаемые меры поддержки бизнеса в существующих условиях, наиболее востребованные специальности, диджитализацию экономических сфер и многое другое.


Отмечая развитике деловых отношений между Россией и Тунисом, Глава АИР РТ сказала: «Это замечательная возможность для всех нас обсудить то, что происходит сегодня между Россией и Тунисом. Татарстан, будучи одним из самых активных регионов РФ, с удовольствием принимает участие в укреплении отношений наших стран и вносит максимальный вклад в межрегиональное сотрудничество. Крупнейшим мероприятием для развития экономики является Международный экономический саммит «Россия — Исламский мир: KazanSummit», на площадке которого мы активно взаимодействуем со странами ОИС.  В этом году в связи с пандемией коронавируса мы были вынуждены реорганизовать работу в этой сфере, и сейчас сконцентрированы на онлайн мероприятиях, дискуссиях и аналитической работе по выявлению актуальных проблем и обмену опытом. Следующий офлайн саммит состоится весной 2021 года. Мы имеем честь пригласить делегацию Туниса с представителями деловых кругов принять в нем активное участие. Стоит отметить, что Татарстан открыт для сотрудничества во всех сферах деятельности, а инвесторы Татарстана являются социально ответственными и продолжают помогать татарстанцам в столь непростое для всех нас время».

 

Как отметил в своём выступлении посол Тунисской Республики господин Тарак Бен Салем, между странами есть огромный потенциал для сотрудничества, который нуждается в дальнейшей реализации. При этом взаимодействие касается практически всех сторон взаимодействия государств.

 

Господин посол заявил: «Мы видим, что у нас есть множество возможностей для совместной работы и считаем, что наши отношения с Республикой Татарстан остаются одними из лучших. Наше сотрудничество с Татарстаном достигло высокого уровня после визита Президента Рустама Минниханова в Тунис в 2018 г.  Я надеюсь, что в будущем мы выстроим ещё более близкие отношения, особенно в рамках подготовке к следующему Саммиту».

 

Интересно, что активная работа со стороны Тунисской Республики также ведётся в Санкт-Петербурге (речь идёт о туристической сфере), а также с Республикой Алтай. Несмотря на имеющиеся тесные связи с регионами России, представители Туниса продолжают искать пути для более тесного взаимодействия, в том числе в аграрном и индустриальном секторах. Что же касается образовательной сферы, то граждане Туниса обучаются в таких российских городах, как Казань, Астрахань, Москва, Санкт-Петербург, Москва и Рязань.


Салем уверен, что в современных реалиях крайне важно следовать за трендами, уделять большее внимание интеграции, в том числе в работе с другими регионами. В первую очередь, важно уделять внимание поддержке стартапов и развитию коммуникационных технологий, которые в условиях пандемии приобрели особое значение. Пандемия дала большой толчок к развитию технологий, уверен посол.


В свою очередь Глава Тунисского холдинга в России Хассен Триги анонсировал возможность создания Торгового представительства, что поможет ускорить развитие деловых отношений между Россией и Тунисом.


«Несомненно, тот опыт, который мы получили в ходе тесного взаимодействия с Россией, дал нам хорошую основу для сотрудничества между нашими странами. Это большая честь для нас. В прошлом году я побывал в Республике Татарстан и заметил, как хорошо здесь развиты инвестиционный климат и инфраструктура. Отдельно хочется сказать о высоком уровне духовной дружбы, в том числе о доброжелательном отношении к иностранным гражданам, что подталкивает нас к поиску дополнительных сфер для сотрудничества. Именно это подтолкнуло нас к идее создания Торгового представительства Туниса в Республике Татарстан, которое мы планируем в скором времени претворить в жизнь», - отметил Триги.


Безусловно, одним из важных аспектов беседы стало развитие туристического сектора. По словам представителя Тунисского Национального Представительства по туризму в Москве Нежи Гуидер, туризм между Россией и Тунисом являет собой положительную динамику, но нуждается в сильном импульсе, чтобы подстегнуть рост активности. Стоит сказать, что Тунисская Республика активно инвестирует в российский туристический рынок с 1995 года, продвигая туризм абсолютно для всех регионов России. Безусловно в этой работе используются современные технологии, что позволяет максимально обезопасить туристов и местных жителей. «Сегодня Тунис находится в числе лидеров направлений туризма среди России и российских регионов. Если говорить о том, что привлекает российских туристов, то это музеи, выставки, особым спросом пользуются экскурсии», — подытожил Нежи Гуидер.

 


Ильмира Гафиятуллина

Фото: jorono/Pixabay