Организация исламского сотрудничества: как все начиналось

25 сентября 2019

В этом году исполняется 50 лет со дня основания Организации исламского сотрудничества (ОИС). За полвека взаимодействие исламского мира с другими государствами увеличилось, наступила новая стадия отношений. Предлагаем Вам вспомнить, как всё начиналось, кто стоял у истоков создания тогда ещё Организации Исламской конференции (ОИК), какие ставились цели и задачи и какие ещё изменения в структуре и функционировании организации стоит ожидать.

 

Истоки Организации исламского сотрудничества

 

В момент своего создания Организация исламского сотрудничества (ОИС) именовалась Организацией Исламская конференция (ОИК).

 

Среди международных межправительственных организаций ОИК выделялась тем, что она возникла как юридически оформленный политический механизм сотрудничества и консолидации государств по религиозному признаку.

 

Корни формирования этой организации ведут к периоду Второй мировой войны. Самое крупное военное столкновение в истории человечества ознаменовало собой конец эпохи доминирования панисламизма, в рамках которого главной целью провозглашалось возрождение исламского халифата. Тогда исламский мир перешёл на новый этап своей политической жизни.

 

Политические и международные преобразования этого периода, особенно поражение арабов в войне 1948 года, формирование режима Израиля на землях Палестины, создание Исламской Республики Пакистан в населённой мусульманами части Индии, утверждение национализма в качестве идеологии и политической силы, а также борьба с колониализмом и как следствие постепенное освобождение колоний и обретение ими суверенитета - всё это оказало глубокое воздействие на политические воззрения в мусульманских странах. Эти события выступили предпосылками для формирования в мире относительно единого фронта из числа государств с преобладающим мусульманским населением.

 

Таким образом, с началом второй половины XX столетия главы таких государств стали подчёркивать необходимость создания организации, которая бы смогла создать единую общность, - дабы заменить раскол, разногласия и распри на единство, сплочённость и солидарность. Проведение многочисленных конференций в ряде исламских государств, в том числе первая и вторая Мекканские конференции (1924, 1926 гг.), Каирская конференция (1926 г.), Конференция в Кудсе (1931 г.), Женевская конференция (1935 г.), Межпарламентский конгресс арабских и мусульманских стран в защиту Палестины в октябре 1938 года, а также последовательные встречи после Второй мировой войны показали, что мусульманские страны имели твердое намерение создать международную организацию на основе собственной религии.

 

Идею создания международной организации исламских государств впервые выдвинул президент Египта Гамаль Абдель Насер в 1956 году, но тогда реализовать её не удалось. Мощным толчком для создания ОИК (в настоящее время - ОИС) стал поджог мечети Аль-Акса в 1969 году. Это вызвало сильное недовольство мусульман по всему миру. Израильский режим свалил всю вину на австралийского туриста. Затем суд Израиля признав, что австралиец на момент поджога был невменяемым, и, согласно законам сионистского режима, признал его невиновным.

 

Саудовская Аравия и Марокко в то время приложили огромные усилия, чтобы провести заседание и расследовать данное преступление. Ровно через месяц, в сентябре 1969 г., в столице Марокко Рабате собрались представители 12 азиатских и 11 африканских исламских стран, а также Палестины. Тогда на повестку дня были вынесены три вопроса: поджог мечети Аль-Акса, оккупация Израилем арабских земель и положение в Кудсе (Иерусалиме). Позже эта встреча стала именоваться Первой исламской конференцией в верхах. Именно с неё ведется отсчет существования ОИС.

 

На первом заседании министров иностранных дел в марте 1970 года было одобрено создание постоянного президиума. Город Джидда был временно избран штаб-квартирой данного президиума - до освобождения Кудса.

 

Второе заседание министров иностранных дел состоялось в пакистанском городе Карачи, на котором тогдашний премьер-министр Малайзии был избран генеральным секретарем и на него была возложена задача подготовить проект устава ОИК и передать его на очередное заседание. На следующем заседании в Джидде 24 марта 1972 года принятием устава была официально сформирована ОИК.

 

Организация исламского сотрудничества: как все начиналось

 

На защите интересов исламского мира

 

Организация исламского сотрудничества является второй в мире после ООН по численности государств-участниц межправительственной организацией. В нее входят 57 государств.

 

Первоначальный устав ОИС преследовал следующие цели:

 

1. Укрепление исламской солидарности среди стран-членов.

 

2. Поддержка взаимного сотрудничества между странами-членами в экономической, культурной, научной и других важных сферах и консультации со странами-членами международных организаций.

 

3. Искоренение расовой дискриминации и колониализма различными методами.

 

4. Принятие необходимых мер для поддержания мира, основанного на справедливости.

 

5. Скоординированная работа ОИК по сохранению покоя в священных храмах, их освобождения, поддержке борьбы палестинского народа и оказанию помощи палестинскому народу для восстановления его прав и освобождения оккупированных земель.

 

6. Поддержка борьбы всех мусульманских народов в целях защиты и сохранения их сущности, суверенитета и национальных прав.

 

7. Подготовка благоприятного положения для увеличения взаимопонимания между странами-членами и другими странами.
Исламские страны-участницы, приняв вышеуказанные цели, договорились о пяти принципах:

 

1. Между странами-членами Организации должно царить равенство.

 

Данный принцип означает неприемлемость политической и экономической дискриминации среди стран-членов, который мог бы проявиться, например, в неравном количестве голосов у разных стран.

 

2. Все страны-члены должны уважать принцип свободы самоопределения и не вмешиваться во внутренние дела друг друга.

 

3. Уважать суверенитет, независимость и территориальную целостность друг друга.

 

4. Решать любые разногласия и споры мирными путями – переговоры, посредническая миссия или арбитраж.

 

5. Страны-члены не должны использовать силу и угрозы против единства, территориального суверенитета или политической независимости друг друга.

 

Руководящие органы ОИС: саммит (встреча королей, глав государств и правительств), конференция министров иностранных дел, генеральный секретариат и вспомогательные органы (Статья 3 Устава ОИК). Встреча королей, глав государств и правительств определяет общую политику мусульманских государств. Подобные встречи проводятся раз в три года. Конференция министров иностранных дел проводится ежегодно. При необходимости созываются внеочередные конференции.

 

При ОИС действует ряд самостоятельных организаций, созданных по решениям её конференций и деятельность которых координируется Генеральным секретариатом: Исламский банк развития, Исламское агентство новостей, Организация радиовещательной и телевизионной службы исламских государств, Исламская комиссия по экономическим и культурным вопросам, Исламский центр по профессионально-техническому обучению и исследованиям, Исламский фонд научно-технического развития, Центр по исследованию исламского искусства и культуры, Фонд Иерусалима, Комитет по Иерусалиму, Исламская торгово-промышленная палата, Организация исламских столиц, Центр по статистическим, экономическим и социальным исследованиям, Комитет исламской солидарности с мусульманскими африканскими странами зоны Сахеля, Исламская ассоциация судовладельцев, Исламский центр развития торговли, Исламский фонд развития, Исламская организация по вопросам образования, науки и культуры. В перспективе ведется создание Исламского международного суда.

 

Организация исламского сотрудничества: как все начиналось

 

Главную роль в деятельности ОИС играют конференции глав государств и правительств, созываемые один раз в три года. С перерывом в год созываются конференции министров иностранных дел. На этих совещаниях обсуждаются как общие проблемы цивилизационного развития ислама, так и конкретные пути взаимодействия мусульманских стран по актуальным для них международным вопросам. В рамках ОИС создан целый ряд постоянных комитетов, формально возглавляемых главами отдельных государств.

 

Более важной является роль ОИС в определении общей направленности подхода к некоторым затрагивающим мусульманский мир международно-политическим проблемам, например, палестинской, афганской, боснийской. ОИС обращалась также к вопросам прекращения ирано-иракской войны и таджикского урегулирования. Примечательным фактом является вступление в ОИС постсоветских республик с мусульманским населением (Азербайджана, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана), которые связывают с присоединением к этой структуре надежды на расширение своих внешнеполитических возможностей. В 2005 году к Организации в качестве наблюдателя примкнула Российская Федерация.

 

Фотографии: flickr-аккаунт ОИС

Группа стратегического видения "Россия - Исламский мир"