En Ar

Пашинян заявил, что статус Нагорного Карабаха остается одним из неурегулированных вопросов

11 января

 

Статус Нагорного Карабаха продолжает оставаться неурегулированным вопросом. Такое заявление сделал в понедельник премьер-министр Армении Никол Пашинян по итогам прошедших в Москве переговоров с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и российским лидером Владимиром Путиным.


"К сожалению, этот конфликт остается неурегулированным. Конечно же, нам удалось обеспечить прекращение огня, но еще остается очень много вопросов, которые должны решаться. Один из этих вопросов - статус Нагорного Карабаха", - сказал он.
Пашинян отметил, что Армения готова продолжать переговоры в рамках сопредседательства в Минской группе ОБСЕ, в частности по вопросу определения статуса региона.


Премьер также назвал очень важным подписанное в понедельник трехстороннее заявление. "Не скрою, что реализация договоренностей этого заявления может изменить экономический образ и облик нашего региона, - подчеркнул он. - Экономические новшества могут привести еще и к более надежным гарантиям безопасности, и мы конечно же готовы работать конструктивно по этому направлению".

 

Обмен военнопленными


Премьер-министр заявил, что вопрос обмена военнопленными между Арменией и Азербайджаном остается не до конца решенным, но стороны договорились продолжить работу.


"Нам не удалось до конца решить вопрос военнопленных. Это очень чувствительный вопрос, и мы должны в кратчайшие сроки его решить", - заявил Пашинян.


"Конфликт в Карабахе еще не урегулирован и еще предстоит определить его (региона - прим. ТАСС) статус, и Армения готова к переговорам в рамках сопредседателей Минской группы ОБСЕ", - добавил премьер.


В Нагорном Карабахе 27 сентября 2020 года обострилась ситуация, там начались активные бои. Баку и Ереван оспаривают принадлежность региона с февраля 1988 года, когда он объявил о выходе из состава Азербайджанской ССР. Президент России Владимир Путин, президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян 9 ноября подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в Нагорном Карабахе. Документ предусматривал остановку азербайджанской и армянской сторон на занятых позициях, переход под контроль Баку ряда районов и размещение вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора российских миротворцев.

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: официальный сайт Премьер-министра Армении

По материалам ТАСС