Патрушев: Афганистан – главный источник терроризма в ШОС

15 мая


Афганистан остается главным источником терроризма на пространстве Шанхайской организации сотрудничества. Об этом сегодня в Бишкеке на 14-й ежегодной встрече секретарей Советов безопасности стран-членов ШОС заявил секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев.

 

 


«Главным источником терроризма на пространстве ШОС остается территория Афганистана. Обстановка в этой стране продолжает деградировать. Правительство теряет влияние как компетентный центр управления политической системой государства. Страну покидает иностранный бизнес. Зарубежные инвесторы существенно сокращают финансовую поддержку экономики», - отметил, в частности, он.

 

 


Террористы, по словам Патрушева, рассматривают государства-члены ШОС, в первую очередь, страны Центральной Азии, в качестве вербовочной базы для пополнения своих рядов и распространения радикальной исламистской идеологии.

 

 


Наиболее серьезную угрозу безопасности в этом смысле представляет деятельность ИГИЛ (запрещенного в РФ), «которое заявляет о себе все более громкими терактами в Афганистане».

 

 


Сейчас в исламской республике, по словам Патрушева, насчитывается от 2,5 до 4 тысяч боевиков ИГИЛ.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Сергей Карпухин/ТАСС