En Ar

Патрушев предупредил о возможном катастрофическом сценарии для Афганистана

17 ноября


Если новые власти в Кабуле не смогут нормализовать ситуацию, а международное сообщество – оказать афганскому народу поддержку, события там могут развиваться по катастрофическому сценарию, заявил секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев, выступая на ежегодной встрече секретарей Совбезов стран СНГ в Москве.


"Если новым властям в Кабуле не удастся нормализовать ситуацию, а международному сообществу – оказать афганскому народу действенную поддержку, то события могут развиваться по катастрофическому сценарию, включая новый виток гражданской войны, всеобщее обнищание населения и голод", - приводит его слова пресс-служба аппарата СБ РФ.


Патрушев уточнил, что трудно прогнозировать, какие у этого могут быть последствия для региона, стран СНГ и для всего мира в целом, но заверил, что они окажутся крайне негативными.


Афганская тематика в этом году особенно актуальна в связи с приходом к власти талибов (движение "Талибан" (запрещено в РФ) находится под санкциями ООН за террористическую деятельность), что стало закономерным финалом двадцати лет безответственной политики США и их союзников, добавил Патрушев. По его словам, сегодня в Афганистане складывается беспрецедентно тяжелая обстановка – как в военно-политическом, так и в социально-экономическом отношении.


Также он заявил, что Афганистан не должен вновь стать полигоном для необдуманных геополитических авантюр внешних игроков, не допустить этого - особо важная задача.


"Сегодня нам как никогда важно объединить усилия для слаженной и конструктивной работы на афганском направлении", - сказал Патрушев, выступая в среду на ежегодной встрече секретарей совбезов стран СНГ в Москве. Его слова приводит пресс-служба аппарата СБ РФ.


"Особо важно не допустить, чтобы Афганистан вновь стал полигоном для необдуманных геополитических авантюр внешних игроков. Имею в виду прежде всего попытки США и их союзников под предлогом ухудшения обстановки в этой стране закрепиться в регионе, в том числе на пространстве СНГ. Такие инициативы нужно пресекать в соответствии с решениями, уже принятыми на высшем уровне", - подчеркнул он.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: официальный сайт Президента РФ

По материалам РИА Новости