En Ar

Посол РФ назвал несостоятельными попытки вывести Россию из ближневосточного урегулирования

19 января

 

Любые попытки Запада вывести Россию из процесса ближневосточного урегулирования политически несостоятельны. Об этом заявил посол РФ в Израиле Анатолий Викторов в четверг в ходе дискуссии "Новое правительство Израиля: куда качнется внешнеполитический маятник?" на площадке клуба "Валдай".


"Любые попытки наших бывших западных партнеров вывести Россию из процесса по урегулированию палестино-израильского, сирийского или любого иного кризиса на Ближнем Востоке политически несостоятельны. История неоднократно показывала, что попытки Вашингтона монополизировать процесс ближневосточного урегулирования тщетны и контрпродуктивны", - отметил он.


По словам Викторова, российская сторона всегда готова к сотрудничеству с Израилем по вопросам региональной безопасности. "Всегда открыты к работе с израильскими партнерами по тематике региональной безопасности и стабильности, в том числе по некоторым аспектам, связанным с деятельностью других региональных игроков, которые, эти аспекты, вызывают у Израиля обеспокоенность, - продолжил он. - Что касается процесса нормализации, который мы сейчас наблюдаем между ближневосточными государствами, в том числе между арабскими странами и Израилем, то, разумеется, мы приветствуем налаживание добрососедских отношений в этом регионе".


Дипломат также подчеркнул, что Москва в целом выступает за скорейшее возобновление деятельности ближневосточного "квартета" (Россия, США, ООН, Евросоюз).

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

По материалам ТАСС