En Ar

Представители ЦИК России не зафиксировали серьезных нарушений на референдуме в Киргизии

12 апреля


Представители российского ЦИК на референдуме по изменению конституции и местных выборах в Киргизии не сталкивались с серьезными нарушениями на участках. Об этом в разговоре с ТАСС заявил представитель ЦИК РФ Павел Андреев.


"Были в Бишкеке и Чуйской области. Мы посетили порядка 30 участков. На тех участках, где мы были, ситуация была достаточно спокойная, соблюдались все требования и меры, которые обсуждались на брифинге в субботу, - сказал Андреев. - Обеспечена работа биометрических комплексов по идентификации избирателей, мы не видели, чтобы где-то использовались урны, не оборудованные автоматическими считывающими устройствами. Каких-то значительных нарушений, где мы были, не наблюдали".


В воскресенье, 11 апреля, в Киргизии, где зарегистрировано 3,6 млн избирателей, состоялись референдум о внесении поправок в конституцию, а также выборы в местные органы власти. Предлагаемые изменения основного закона, которые были разработаны членами конституционного совещания, предусматривают значительное расширение полномочий президента, уменьшение прав парламента и сокращение его численности со 120 до 90 человек. Глава государства в случае положительного результата голосования получит полный контроль над правительством, включая возможность назначения и увольнения министров.


Явка избирателей превысила необходимый порог в 30%, что позволяет считать референдум состоявшимся по местному законодательству. За изменение конституции, по предварительным данным, проголосовало почти 80% избирателей.
В ходе выборов на 7 560 мандатов в 420 городских и сельских советах претендовали 18 772 кандидата. 63 из них были зарегистрированы политическими партиями, остальные - самовыдвиженцы.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: официальный сайт Президента Киргизии

По материалам ТАСС