En Ar

Премьер Ливии заявил, что власти страны ставят приоритетной целью вывод иностранных войск

16 апреля

 

Правительство Ливии считает своей первоочередной целью добиться вывода иностранных войск, незаконно находящихся на территории страны. Об этом заявил в четверг премьер-министр Ливии Абдель Хамид Дбейба на переговорах с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.


"Прежде всего, сейчас Ливия на грани распада, развала. Поэтому наша первая цель - обеспечить единство, стабильность, безопасность и развитие нашей страны. Первая цель Правительства национального единства - обеспечить вывод иностранных войск, незаконно находящихся на территории Ливии", - сказал он.


"Мы приехали в Москву, чтобы обсудить перспективы мира в Ливии. Вы, как великая держава, разделяете наши обеспокоенности, поэтому приехали сюда, чтобы просить о помощи и содействии в преодолении этой разобщенности и в прекращении этой войны", - сказал Дбейба.


По его словам, этот визит является первой поездкой правительства в европейское государство. "Мы приехали к вам с просьбой о помощи", - добавил он. Дбейба отметил, что уже на протяжении десяти лет Ливия страдает от разрушительной войны, однако по прошествии этого времени "наконец удалось объединиться и собраться в правительство национального единства".


"Нам удалось объединить более 80% учреждений и институтов ливийского государства под началом правительства национального единства. Осталось объединить только военные структуры, - подчеркнул он. - Все участники, акторы этой структуры должны объединиться и встретиться под эгидой правительства национального единства, чтобы мы начали строить это молодое государство".

 

 

Правительство Ливии призывает российские компании, в том числе газовые, возобновить деятельность в этой стране, заявил Дбейба. "Через вас мы обращаемся ко всем российским компаниям, которые работали в нашей стране, с призывом вернуться, в частности, к компаниям, которые работали в газовой сфере", - сказал он.


Абдель Хамид Дбейба также напомнил, что некоторые российские компании подписали большие контракты, в частности на строительство железнодорожной ветки и на выполнение работ в других сферах. "И мы хотим возобновить и активизировать работу по контрактам, подписанным с российскими экономическими операторами до 2011 года", - указал он.


"Россия - это большое и великое государство, которое обладает опытом во всех областях, включая сферу развития услуг, здравоохранение, нефтедобычу и все другие инфраструктурные области", - подчеркнул премьер-министр Ливии.


В январе Лавров на встрече с ливийской стороной заявил о готовности российских компаний возобновить свою работу в Ливии по мере улучшения ситуации в этой арабской стране.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: МИД РФ

По материалам ТАСС