En Ar

Путин назвал нейтрализацию угроз с территории Афганистана задачей спецслужб стран СНГ

14 октября


Президент России Владимир Путин считает нейтрализацию потенциальных угроз с территории Афганистана одной из задач спецслужб стран СНГ.


"Особое значение для обеспечения безопасности СНГ имеет нейтрализация потенциальных угроз с территории Афганистана", - сказал глава государства на встрече с руководителями спецслужб стран СНГ в среду. "Все мы хорошо понимаем, какое серьезное влияние события в этой стране могут оказать на положение дел в Центральной Азии, Закавказье, других регионах", - отметил Путин.


По оценке президента РФ, прошедшие годы показали, что тесное партнерство спецслужб СНГ "заметно укрепляет безопасность на пространстве Содружества, помогает более эффективно бороться с общими угрозами, среди которых международный терроризм, экстремизм, нелегальный оборот оружия и наркотиков, транснациональная преступность, незаконная миграция".


"Вместе с тем надо двигаться дальше, повышать уровень взаимодействия по всем ключевым направлениям", - убежден российский лидер.


Говоря о потенциальных угрозах с территории Афганистана, президент РФ напомнил, что эти вопросы подробно обсуждались на саммитах Организации Договора о коллективной безопасности и Шанхайской организации сотрудничества в сентябре. "Эту тематику мы, конечно же, будем рассматривать и на предстоящем саммите СНГ", - заверил Путин. Саммит СНГ планируется на 15 октября.


Безопасность в СНГ


Россия обеспокоена возможным влиянием событий в Афганистане на ситуацию с обеспечением безопасности на пространстве СНГ, заявил Путин. Он отметил, что все вопросы, которыми занимаются ведомства, находятся в поле зрения также правительств и глав государств, особенно в связи с событиями в Афганистане.


"Конечно, нас все это беспокоит очень. Разумеется, ну а как же: это наше общее пространство безопасности, у нас прозрачные границы, да и небезразлично в наших странах СНГ", - сказал Путин.


Президент РФ обратил внимание также на сотрудничество в этой связи по линии министерств обороны, "и не только в информационном плане, но и в плане поставок вооружений и техники, подготовки кадров". Однако, продолжил российский лидер, без информации спецслужб такая работа эффективно проводиться на может, "от вас очень многое зависит с точки зрения обеспечения безопасности".


По его словам, только объединяя возможности, можно добиться нужных результатов в этой сфере.


Экспансия террористов


Путин предупредил об опасности, которую несут для соседних стран действующие на территории Афганистана террористические группировки.


"Обстановка в Афганистане непростая. После окончательного вывода американских войск власть перешла в руки талибов [движение "Талибан" запрещено в РФ], которые устанавливают свои порядки, свои правила", - отметил глава государства.
При этом в стране, по словам Путина, продолжает действовать ряд группировок международных террористов из состава запрещенного в РФ "Исламского государства", "из Ирака, Сирии туда активно стягиваются боевики с опытом ведения боевых действий". "Поэтому не исключено, что террористы могут попытаться дестабилизировать ситуацию и в сопредельных государствах, включая страны СНГ, вплоть до начала прямой экспансии", - подчеркнул Путин.


"В этой связи важно вести постоянный мониторинг обстановки на афганской границе и быть готовыми противодействовать боевикам, а для этого - координировать работу силовых структур, при необходимости проводить совместные спецоперации, тем более, что опыт успешной работы на этом направлении у вас есть, в том числе в рамках Антитеррористического центра СНГ", - обратился российский лидер к участникам встречи.


Отслеживать риски


Спецслужбы должны и далее внимательно следить за складывающейся обстановкой, всесторонне анализировать возможные вызовы и риски, заявил Путин.
"Как и прежде, вашим ведомствам важно четко отслеживать складывающуюся обстановку, любые вызовы и риски, всесторонне анализировать, просчитывать, как они могут повлиять на безопасность в нашем общем регионе, какие негативные последствия могут вызвать для международной политической, экономической, гуманитарной сфер. И адекватно на них, соответственно, реагировать", - указал глава российского государства.


Добрососедство и сотрудничество


Путин поприветствовал прибывших в столицу России руководителей органов безопасности и спецслужб стран СНГ. Он отметил, что практика регулярных встреч в таком формате доказала свою востребованность. В этот раз в ходе заседания представителям стран Содружества предстоит всесторонне обсудить ситуацию в регионе и в мире в целом, определить спектр основных внутренних и внешних вызовов, а также пути нейтрализации потенциальных угроз.


"В этом году СНГ исполняется 30 лет. Все это время наша организация неизбежно сталкивалась с непростыми испытаниями динамично меняющегося мира на фоне многих факторов неопределенности. Стремилась действовать на принципах равноправия и взаимного учета интересов", - сказал российский президент.


Фактически, продолжил он, СНГ стало самым крупным по составу участников региональным объединением на постсоветском пространстве и сохранило эти позиции. "Подчеркну, [организация] служит авторитетной, а порой и незаменимой площадкой для конструктивного диалога и многопланового взаимодействия наших государства", - указал российский лидер.


Путин обратил внимание на то, что народы Содружества связывает общее прошлое, многовековой опыт добрососедства и плодотворного сотрудничества. "Такое переплетение миллионов человеческих судеб. Мы в России дорожим и гордимся этим наследием и хорошо понимаем, что сегодня, в XXI веке, применяя свои усилия и потенциалы, страны СНГ способны гораздо эффективнее решать самые масштабные задачи национального развития. Выступая как партнеры и союзники, вместе работать ради успешного, благополучного будущего", - подчеркнул он.


Надежная защита


Российский лидер отметил, что за прошедшее десятилетие органы безопасности и разведслужбы стран Содружества всегда стремились тесно координировать свою работу по обеспечению безопасности в государстве и обществе, защите прав и свобод граждан. "И на этом пути добились значимых результатов", - констатировал Путин.


Сейчас, продолжил он, общая и главная задача этих ведомств остается неизменной - это "надежная защита стабильности, суверенитета и мирного развития стран" СНГ, содействие многомерным интеграционным процессам на пространстве объединения.


Информационная сфера


Путин призвал спецслужбы стран СНГ уделить особое внимание информационной сфере, поскольку цифровые технологии все чаще используются в преступных целях.


"Среди важных приоритетов - обеспечение безопасности стран Содружества в информационной сфере", - указал глава государства. Он напомнил, что "все последние годы информационное пространство, глобальная сеть динамично развиваются, открывают новые возможности для предпринимательства, получения образования, общения". "Вместе с тем цифровые технологии все чаще используются для преступных действий - от экономических махинаций и распространения наркотиков до пропаганды экстремизма и вербовки в террористические группы", - подчеркнул Путин.


По его словам, "вся эта незаконная, криминальная деятельность требует особого внимания" со стороны спецслужб.
По мнению российского лидера, спецслужбам стран СНГ "важно и дальше развивать обмен информацией, в том числе аналитической и прогнозной, совершенствовать методы и формы взаимодействия, делать их более современными и эффективными". "Конечно, государствам СНГ надо продолжать совместную подготовку кадров, регулярно повышать квалификацию сотрудников органов безопасности и разведслужб", - уверен глава российского государства. "Опыт такой работы у вас есть, он достаточный, и нужно активнее его использовать", - обратился президент к участникам встречи. По его мнению, "нельзя забывать: за перспективными, талантливыми специалистами, безусловно, будущее ведомств".


Путин уверен, что постоянная совместная работа спецслужб "поможет эффективнее решать ключевые проблемы безопасности и стабильности СНГ, будет способствовать мирному и благополучному развитию стран и народов".

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: официальный сайт Президента РФ

По материалам ТАСС