En Ar

Путин: отсутствие средств может подтолкнуть новые власти Афганистана к наркоторговле

17 сентября


Отсутствие средств в казне Афганистана может подтолкнуть новые власти страны к торговле наркотиками и оружием, считает президент РФ Владимир Путин.


"Есть опасность, что отсутствие средств в казне Афганистана может подтолкнуть тех, кто контролирует сегодня страну, к тому, чтобы зарабатывать на торговле наркотиками и оружием, как это было, кстати говоря, все последнее время", - сказал глава российского государства, выступая в пятницу на совместной встрече лидеров Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).


Он указал на тот факт, что после ухода американских военных из страны там осталось большое количество оружия стоимостью в миллиарды долларов. Президент отметил, что официально "Талибан" (движение запрещено в РФ) заявил о намерении бороться и с наркотрафиком и с другой преступностью. "Кстати говоря, в прежние времена с наркотрафиком они боролись, надо это признать, вполне успешно. Посмотрим, что будет сейчас", - сказал Путин.


Россия поддерживает идею созыва международной донорской конференции по Афганистану под эгидой ООН, заявил президент.


Путин напомнил, что ранее уже выступил с инициативой о возобновлении деятельности контактной группы ШОС - Афганистан, созданной в свое время для работы с афганскими партнерами. "Согласно заявлениям тех же талибов, важной задачей для себя они считают реконструкцию в стране разрушенной инфраструктуры. Очевидно, все это понимают, и в Афганистане все понимают, что самим талибам это сделать вряд ли по силам", - резюмировал глава российского государства, говоря об актуальности донорской конференции.


Разморозка афганских средств


Президент России призвал подумать о поэтапной разморозке средств Афганистана в международных структурах.
"Думаю, имеет смысл провести работу и с Соединенными Штатами [Америки], другими западными странами для поэтапной разморозки резервов Афганистана и восстановления программ по линии Всемирного банка и Международного валютного фонда", - сказал он.


Российский лидер констатировал, что ситуация в экономике Афганистана крайне тяжелая, так как все средства в зарубежных банках заморожены. Он привел оценку ООН, по которой на данный момент половина афганцев нуждается в гуманитарном содействии, чтобы просто выживать, а каждый третий лишен доступа к продуктам питания.


"Исходим из того, что основную долю расходов, связанных с постконфликтным восстановлением Афганистана, должны взять на себя именно США и страны НАТО, которые - это очевидная вещь - несут прямую ответственность за тяжелые последствия своего многолетнего присутствия в этой стране", - подчеркнул Путин.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Creative Commons

По материалам ТАСС