En Ar

Путин: Запад проигнорировал принципиальные требования РФ в ответах по безопасности

02 февраля


США и НАТО в своих ответах на российские предложения по гарантиям безопасности проигнорировали принципиальные требования Москвы. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном.


Российский лидер сообщил, что они с коллегой "провели обстоятельный обмен мнениями" по поводу предложений о предоставлении России долгосрочных юридических гарантий безопасности со стороны Запада.


"Отметим, что внимательно анализируем полученные 26 января от США и НАТО письменные ответы. Но уже сейчас понятно, и я проинформировал об этом господина премьер-министра, что принципиальные российские озабоченности оказались проигнорированы", - сказал Путин. 


Он пояснил, что Москва не увидела адекватного учета ее трех ключевых требований: недопущение расширения НАТО, отказ от размещения ударных систем вооружений вблизи российских границ и возврат военной инфраструктуры блока в Европе к состоянию 1997 года, когда был подписан Основополагающий акт Россия - НАТО.


"При этом, игнорируя наши озабоченности, США и НАТО в целом ссылаются на право государств свободно выбирать способы обеспечения своей безопасности. Но дело не только в том, чтобы кому-то предоставить право свободно выбирать способ обеспечения своей безопасности", - сделал акцент Путин, напомнив, что это лишь одна часть известного принципа неделимости безопасности. "Вторая неотъемлемая часть говорит о том, что нельзя допускать укрепления чьей бы то ни было безопасности за счет безопасности других государств", - подчеркнул он.


Помимо этого, как указал президент РФ, при рассмотрении международной проблематики на встрече затрагивалось нынешнее положение дел в отношениях между Россией и Евросоюзом. В заключение Путин выразил признательность своему визави за продуктивную совместную работу. "Уверен, что итоги наших переговоров послужат дальнейшему укреплению российско-венгерского многопланового партнерства", - подытожил он.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: официальный сайт Президента РФ

По материалам ТАСС