En Ar

Раиси заявил, что Иран добивается прочного восстановления справедливой ядерной сделки

19 сентября


Тегеран выступает за прочное восстановление ядерной сделки между Ираном и группой "пять плюс один", предпочтительно в такой форме, которая бы не позволила США вновь выйти из данных договоренностей в одностороннем порядке. Об этом заявил в вышедшем в эфир в воскресенье интервью телекомпании CBS президент Ирана Эбрахим Раиси.


"Если речь идет о хорошей сделке и справедливой сделке, то мы были бы настроены серьезно на достижение договоренности. Необходимо, чтобы она была прочной, необходимы гарантии. Если бы была гарантия, то американцы не смогли бы выйти из сделки", - сказал Раиси.


В связи с этим корреспондент CBS, бравшая интервью, которое было записано 13 сентября, заметила, что Иран потенциально тоже может выйти из сделки. "Американцы нарушили свои обещания. Они вышли [из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе] в одностороннем порядке", - ответил Раиси. "Мы не можем доверять американцам в силу их поведения, которое мы уже видели. Поэтому если нет гарантии, то нет [и] доверия", - подчеркнул иранский президент.


Кроме того, он заверил, что "обладание ядерными вооружениями" не предусматривается доктринами Тегерана. Раиси также подтвердил, что Иран готов обсуждать с США возможность обмена заключенными. "Этим можно заниматься отдельно от переговоров по ядерной тематике. Это можно обеспечить между двумя странами. Речь идет о гуманитарном вопросе. Это может быть решено путем переговоров", - отметил президент.


СВПД был подписан с Ираном в 2015 году в целях преодоления кризиса вокруг его ядерных разработок постоянной "пятеркой" Совета Безопасности ООН и Германией. Предыдущий президент США Дональд Трамп принял в 2018 году решение о выходе из этой договоренности. Нынешний американский лидер Джо Байден неоднократно сигнализировал о готовности вернуть Вашингтон в ядерную сделку с Тегераном. Россия, Великобритания, Германия, Китай, США и Франция с апреля прошлого года ведут с Ираном в Вене переговоры о восстановлении СВПД в его первоначальном виде.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Creative Commons

По материалам ТАСС