En Ar

Росатом планирует строить в Египте одновременно четыре энергоблока в 2023 году

21 ноября

 

К концу следующего года Росатом надеется сооружать в Египте сразу четыре энергоблока. Об этом в понедельник заявил журналистам генеральный директор Росатома Алексей Лихачев на форуме "Атомэкспо-2022".


"Знамя самой крупной стройки перейдет в Египет. К концу следующего года мы надеемся там параллельно сооружать четыре атомных блока", - сказал Лихачев. По его словам, на пике строительства количество рабочих на стройке составит минимум 30 тыс. "И не менее 80 процентов рабочих рук будут граждане Египта", - подчеркнул Лихачев.


В конце июня египетский регулятор выдал разрешение на сооружение первого энергоблока АЭС "Эд-Дабаа". 20 июля прошла церемония заливки первого бетона. В субботу Росатом приступил к строительству второго энергоблока АЭС "Эд-Дабаа".


"Эд-Дабаа" - первая атомная электростанция в Египте, которая будет построена Росатомом в провинции Матрух на берегу Средиземного моря примерно в 300 км к северо-западу от Каира. Это первый крупный проект Росатома в Африке. До 2028 года госкорпорация построит четыре блока станции с реакторами ВВЭР-1200 и будет на протяжении всего жизненного цикла АЭС (60 лет) поставлять ядерное топливо, а также оказывать услуги по подготовке персонала и проводить техобслуживание и ремонт в течение 10 лет после пуска каждого блока. Также контрактом предполагается сооружение до 2028 года первого модуля сухого контейнерного хранилища отработавшего ядерного топлива. В Египте рассчитывают, что АЭС выйдет на полную мощность к 2030 году.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Creative Commons

По материалам ТАСС