15 Мая в Казани в рамках «KazanForum – 2025» состоялась конференция Группы стратегического видения «Россия — Исламский мир» (Группа, ГСВ) на тему «Опыт России и стран Исламского мира в сфере молодежной политики: общие вызовы и совместные действия». В конференции приняли участие члены ГСВ, а также руководители российских и исламских молодежных организаций.
Советник Группы, Чрезвычайный и Полномочный посол РФ Фарит Мухаметшин выступил модератором дискуссии и представил нового заместителя председателя ГСВ Марата Гатина.
Марат Гатин, также исполняющий обязанности помощника Раиса Татарстана, отметил, что ключевым мероприятием «KazanForum – 2025» станет пленарное заседание ГСВ, посвященное совместному опыту России и исламского мира в молодежной политике.
«Сегодня у нас дискуссионный формат в свободной и неформальной обстановке для обмена мнениями и обсуждения возможных совместных проектов», – подчеркнул Гатин.
Руководитель Россотрудничества Евгений Примаков рассказал о федеральных молодежных проектах, открытых для международного взаимодействия. Он особенно отметил программу «Новое поколение», которая действует по указу президента России Владимира Путина. С 2011 года в этой программе стажировок и поездок в Россию приняли участие уже более 10 тысяч молодых людей.
«Мы все очень хорошо понимаем, что наше будущее зависит от молодежи. Это те люди, которые нас сменят, – заявил господин Примаков – Должны ли мы с ними говорить нравоучительно? Или они должны почувствовать это внутри себя каким-то образом?».
Руководитель Россотрудничества отметил, что описанные им федеральные программы увлекают молодежь без принуждения. В ходе подобной деятельности молодые люди понимают, что следование традиционным ценностям для них полезно и интересно. Господин Примаков также предложил Группе обсудить вопрос участия в форуме, посвященном столетию народной дипломатии в России в 2025 году.
«В связи со сложными социально-экономическими условиями в некоторых частях мира, экстремистские течения среди молодежи становятся все более распространенными», – отметил негативную тенденцию глава представительства Лиги арабских государств (ЛАГ) в России Валид Шилтаг в своем выступлении.
В этой связи ЛАГ уделяет приоритетное внимание расширению прав и возможностей молодежи и активизации их участия в политической, социальной и культурной жизни, а также их более полной интеграции в проблемы арабского общества. Особая стратегия ЛАГ в интересах молодежи, мира и человечества, рассчитана на период с 2024 по 2028 год.
«Стратегия доступна для сотрудничества и обмена опытом в этой области», – подчеркнул господин Шилтаг, подчеркнув важную роль России в этой деятельности.
Заместитель Председателя Совета министров Крыма Георгий Мурадов высказал убедительную просьбу к представителям Организации исламского сотрудничества (ОИС) направить в Крым ознакомительную миссию.
«Крым является положительным примером для международного сообщества в вопросе мирного и дружественного сосуществования людей разных национальных религий», – подчеркнул господин Мурадов.
Замминистр подчеркнул, что в становлении Российского государства большую роль сыграли тюркоязычные народы. Сегодня все народности России существуют в симбиозе и конвергенции. «Историческое достижение, которое строилось полтысячи лет», – отметил господин Мурадов. По его словам, именно это достижение необходимо передать будущим поколениям.
«В России более 20 млн мусульман», – отметил в ходе своего выступления заместитель председателя Управления по делам религии Турции Селим Аргун. Тем не менее, он подчеркнул, что это богатство не только России, но и всего исламского мира.
Рассуждая о вызовах, стоящих перед современной молодежью, господин Аргун перечислил попрание религиозных прав и опасность экстремизма, а также подчеркнул, что воспитание должно соответствовать времени. Зампред напомнил о важном значении сотрудничества с Россией, о которой неоднократно говорил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.
Генеральный секретарь Лиги исламских университетов Сами Аль-Шариф в своем выступлении затронул глубокие вопросы взаимодействия религии и государства, проблему сохранения идентичности в современном мире.
«Наш главный вызов – не технологии, а поиск взаимопонимания между поколениями», – подчеркнул господин Аль-Шариф. – Они не ждут готовых решений, а создают свои собственные пути, наполненные живым смыслом». Спикер предложил новый подход к образованию – организацию пространства для диалога между студентами, религиозными деятелями, художниками и учеными.