En Ar

Россия и Сьерра-Леоне договорились широко отметить юбилей дипотношений в 2022 году

17 мая


Россия и Сьерра-Леоне достойно встретят 60-летие установления дипломатических отношений между двумя странами, проведут ряд мероприятий, посвященных этому юбилею. Об этом сообщил в понедельник министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Сьерра-Леоне Дэвидом Фрэнсисом.


"Отношения между нашими странами традиционно дружественные, развиваются на принципах равноправия, взаимного уважения, учета интересов друг друга. В январе будущего года дипломатическим отношениям между нашими странами исполнится 60 лет. Сегодня мы договорились достойно встретить этот юбилей, провести посвященные ему конкретные мероприятия", - сказал министр.


Заседание группы по энергетике


Россия и Сьерра-Леоне рассчитывают возобновить работу совместной группы по энергетике и подготовить ее второе заседание в текущем году, как только позволит эпидемическая ситуация, сказал Лавров на пресс-конференции.


"Договорились, как только позволит коронавирусная ситуация, возобновить работу группы по энергетике, которая была создана по итогам визита президента Сьерра-Леоне на саммит Россия - Африка в Сочи. Она уже провела свое первое заседание. На этот год мы рассчитываем подготовить второе", - сказал он.


Лавров также заявил об обоюдном желании Москвы и Фритауна подтянуть торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество к тому уровню, на котором находится политический диалог двух стран. "Пока в торговой сфере достижения скромные, но есть конкретные планы. Надеюсь, что нынешний визит делегации господина министра позволит ускорить их реализацию. Имею в виду возможности выполнять взаимовыгодные проекты в сфере минерального сырья, топливно-энергетического комплекса, инфраструктуры, рыболовства", - отметил министр.


"Продолжим наши дискуссии и для того, чтобы российский бизнес, который мы хотим, чтобы пошел в Сьерра-Леоне, пользовался там благоприятными условиями для работы. Господин министр подтвердил, что это будет одним из его приоритетов", - подчеркнул Лавров.


Взаимовыгодное сотрудничество


Сьерра-Леоне рассчитывает привлечь в страну инвестиции российского бизнеса, добавил глава МИД республики Дэвид Фрэнсис.


"Мы хотели бы привлечь российских инвесторов. Мы надеемся, что правительство Российской Федерации поможет этому процессу, это будет взаимовыгодное взаимодействие", сказал он.


Глава дипведомства отметил "стратегические возможности" республики в горнодобывающей промышленности, а также в туристической, нефтегазовой, энергетической и военной областях.


"Необходимо превратить политическое партнерство в торгово-экономическое сотрудничество, в том числе в инвестиционное сотрудничество, - подчеркнул Фрэнсис. - Эта новая дипломатия развития - наш императив. Мы хотим представить Сьерра-Леоне как страну новых возможностей".

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

По материалам ТАСС