«Столкновение цивилизаций - это одновременно новый и старый вопрос» - Самира Фримеш

16 октября 2019

 

Корреспондент кувейтского еженедельника «Ан-Нахар» Самира Фримеш на полях V юбилейного форума журналистов из мусульманских стран в Санкт-Петербурге дала эксклюзивное интервью пресс-секретарю Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» Екатерине Подколзиной.

 

 

- В своем выступлении на форуме мусульманских журналистов  в прошлом году вы отметили, что развитие технического и культурного прогресса неизбежно ведет к столкновению цивилизаций. Есть ли, на ваш взгляд, положительные изменения  в этом вопросе за прошедший год и какую роль играет форум в решении данного вопроса?

 

Столкновение цивилизаций - это одновременно новый и старый вопрос. Действительно технический прогресс так или иначе способствует росту этого столкновения, распространяя ненависть с помощью высказываний и ложных новостей, пропагандируя насилие против других. Я считаю, что проведение форума мусульманских журналистов и блогеров является одним из лучших способов начать диалог между цивилизациями, тем более, что между Россией и арабским и исламским миром есть много общего.


Россия занимает важную позицию в арабских странах начиная с Советского Союза, а сейчас укрепляется нынешним руководством, возглавляемым Президентом Российской Федерации  Владимиром Путиным, который пытается сохранить и укрепить отношения с помощью диалога и общения с арабскими и исламскими лидерами.


Форум мусульманских журналистов и блогеров является площадкой для выдающихся мыслителей всего арабского и исламского мира, а также оказывают явное влияние на общественное мнение , предоставляя корректную информацию.


Я, как участник этого важного форума, считаю, что между нами и русскими нет цивилизационного столкновения, в России есть много мусульман. Роль России в поддержке арабских государств ясна и важна, а в арабском регионе нет никакой повестки дня в отношении России.

 


- Какие у вас впечатления от юбилейного форума и от города Санкт-Петербурга, в котором он проходит в этот раз?

 

Мое впечатление о форуме - это  площадка для полезных  дискуссий. Особенно с учетом того, что многие участники с разными позициями сталкиваются с опасностью распространения ложных новостей и того, как с ними быть  в свете того, что мы страдаем в арабском мире, где много противоречий и большое взаимодействие молодых людей с целью получения информации и новостей через социальные сети  и средства массовой информации. Без проверки источника и его достоверности порой возникает нестабильность.


Что касается Санкт-Петербурга, то это музей под открытым небом, красивый и исторический город, очень древний и предназначенный для отличного туризма, где можно весело провести время. Я очень довольна своим визитом и надеюсь еще не раз посетить этот город в будущем

 


- Какие темы вы обсудили на сессии, посвященной свободе журналистики в контексте прав человека?

 

Во время своего выступления на заседаниях в Санкт-Петербурге я рассказала о фейковых новостях и о том, как их избежать во имя общественной безопасности. Однако наши арабские страны подвергаются критике со стороны правозащитных организаций за нарушение свободы выражения мнений в арабском мире. В целом фейк-ньюс влияют на безопасность наших стран и оскорбляют нашу религию, распространяя экстремизм и презрение к религиям. С этим необходимо бороться, поскольку это имеет мало общего  с правами человека. Ведь даже международная демократия борется с таким явлением и принимает законы для борьбы с ложными новостями, и я думаю, что это не противоречит вопросу прав человека, потому что человеческое достоинство проистекает из уважения к его безопасности и стабильности и борьбы с экстремизмом, который оскорбляет религии и человечество.

 


-Считаете ли вы эту проблему одной из самых актуальных в современной журналистике?

 

Да, это реальная проблема, с которой сталкиваются все, и это как рак быстро распространяется с развитием технологий и информации, не проверяя источники новостей, где сайты социальных сетей стали источником получения новостей без проверки. Это вредно для современной журналистики.

 


- Чего вы ожидаете от форума в будущем?

 

Я ожидаю, что следующий форум будет рассказывать о роли женщин в средствах массовой информации, а также о том, как женщины  влияют на становление  общественного мнения.

 

Я надеюсь, что эта важная площадка для обсуждения будет продолжать свою работу, ведь ее аналогов не хватает у многих народов и стран.

 

 

Беседовала Екатерина Подколзина