En Ar

Россия констатирует, что трехсторонние договоренности по Карабаху в целом выполняются

09 ноября


Москва констатирует, что зафиксированные в трехстороннем заявлении лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 года договоренности о полном прекращении военных действий в Нагорном Карабахе в целом выполняются, при этом Баку и Ереван сохраняют приверженность соблюдению всех его положений. Об этом говорится в заявлении МИД РФ в связи с годовщиной трехсторонних договоренностей.


"Сегодня мы можем констатировать, что зафиксированные в Заявлении от 9 ноября 2020 года договоренности в целом выполняются. При этом важно, что Баку и Ереван сохраняют приверженность дальнейшей реализации и неукоснительному соблюдению всех его положений", - указали в российском дипведомстве.


В МИД заявили, что РФ будет способствовать нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией. "Будем всемерно способствовать нормализации отношений между Азербайджанской Республикой и Республикой Армения, поддерживать мирные инициативы, направленные на расширение контактов на всех уровнях по широкому кругу вопросов обеспечения стабильности, безопасности и экономического развития Южного Кавказа, - говорится в заявлении. - Готовы также содействовать диалогу между представителями общественности Азербайджанской Республики и Республики Армения при участии РФ в целях формирования атмосферы доверия между азербайджанским и армянским народами".


"Выступаем за выстраивание добрососедских отношений между странами Южного Кавказа и их соседями, развитие взаимовыгодного регионального сотрудничества", - отметили в МИД РФ.


Также в российском дипведомстве сообщили, что РФ отмечает важность снижения напряженности на азербайджано-армянской границе и скорейшего запуска процесса ее делимитации, готова оказывать в этом вопросе консультативное содействие.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

По материалам ТАСС