En Ar

100% Татарстан: как информационные технологии меняют жизнь людей

07 сентября


«100% Татарстан» - это уникальная коммуникационная платформа, на которой граждане, бизнес, государство и эксперты открыто обсуждают ключевые темы стратегического развития Татарстана. Одной из сфер, которой был посвящён один из дней работы площадки, стала IT-индустрия. В течение целого дня эксперты из сферы высоких технологий презентовали главные цифровые достижения республики, делились имеющимися на сегодняшний день успехами и анонсировали грядущие изменения.


Помимо непосредственно работников IT-индустрии, в обсуждениях приняли участие также представители смежных отраслей – образования, здравоохранения, сельского хозяйства, медиа-сферы и т.д.


Панельная дискуссия была посвящена практике формирования ИТ-хаба в Татарстане. В ней приняли участие глава Министерства цифрового развития РТ Айрат Хайруллин, председатель совета директоров ICL Виктор Дьячков, владелец компаний группы FIX Дмитрий Еремеев и генеральный директор Барс Груп Тимур Ахмеров.


Отдельный блок был посвящён проекту «Цифровая деревня», которую представил Булат Замалиев, Уполномоченный по технологиям искусственного интеллекта в Татарстане. По словам руководителя проекта, платформа помогает самозанятым становиться курьерами, сельчанам пользоваться теми же товарами и услугами, что и жители города, а производителям получать кэшбэк за продажу товара. «Идея подобного проекта задумывалась в 2017 году как многофункциональный центр на базе удалённого обслуживания. Сейчас наш проект представляет собой целую экосистему, которая позволяет сельским жителям получать те же возможности, что есть у горожан – онлайн-заказ товаров и услуг, продажа фермерской продукции с кэшбэком, поиск работы, консультации для бизнеса, возможность зарабатывать на доставках товаров. Ещё одно важное направление проекта – магазины без продавца», - отметил Замалиев. На сегодняшний день на территории казанского IT-парка уже функционирует магазин без продавца, реализованный в рамках проекта магазин «Цифровая деревня». Есть он и в Рыбно-Слободском районе Татарстана. До конца года в общей сложности в республике планируется запустить 8 таких магазинов. «Наш проект направлен в первую очередь на те сельские населенные пункты, в которых нет ни одного магазина. Таких только в нашей республике более 500. Мы не лишаем людей работы, а делаем так, чтобы люди не ездили за хлебом в соседний населённый пункт или не ждали автолавку», - добавил Замалиев.


На одной из работающих параллельно площадок платформы «100% Татарстан» онлайн-зрители смогли детально ознакомиться с работой сервиса «Я – Гражданин». «Я – Гражданин» - один из пяти суперсервисов, которые планируется запустить в Республике Татарстан. Эта будет первая в России инновационная цифровая платформа, которая объединит жителя, локальный бизнес и государство. «Нам важно создать такую систему, в которой люди будут «жить», общаться, вместе принимать какие-то важные решения. В нашем приложении мы хотим вернуть атмосферу добрососедства», - рассказала команда разработчиков Центра Цифровой Трансформации Республики Татарстан. На сегодняшний день в прототип нового цифрового инструмента заложены следующие основные функциональные блоки: «Локальные сообщества»; «Инициативы»; «Голосование и опросы»; «Интеграция с бизнесом» и «Управляющие компании».


В дискуссии, посвящённой последним достижениям Республики Татарстан в IT-сфере приняли участие руководитель Центра цифровой трансформации Виктор Зубарев, генеральный директор Центра информационных технологий Денис Улесов, директор Инностейдж Айдар Гузаиров, управляющий партнёр компании «Технократия» Булат Ганиев, руководитель Центра цифровой трансформации КАМАЗа Эльдар Шавалиев и многие другие.


На протяжении всего дня были также организованы прямые репортажи и экскурсии из образовательных учреждений разных уровней, которые в своей работе активно применяют современные IT-технологии. Так, к примеру, можно было более детально ознакомиться с особенностями «Школы 21», которая является образовательной инициативой Сбербанка и основана на методике «школы будущего». «Школа 21» готовит специалистов мирового уровня в области информационных технологий по уникальной образовательной методологии: без учителей, без лекций, без оценок. В основе методики лежит метод peer-to-peer («равный равному»), или коллективное обучение. Отдельная дискуссия была организована сотрудниками Иннополиса, которые не только рассказали о том, как абсолютно с нуля недалеко от Казани появилась IT-столица России, но и обсудили особенности удалённой работы, а также возможные плюсы и недостатки такого формата взаимодействия. Особый интерес среди онлайн-зрителей вызвала тема буллинга и опасность появления компьютерной зависимости у детей.

 

Напоминаем, что 30 августа стартовало интеллектуальное деловое пространство «100% Татарстан», которое позволяет экспертам в ведущих отраслях экономики взаимодействовать и обсуждать главные темы стратегического развития региона. Вплоть до 10 сентября на сайте будут проходит дискуссии, прямые эфиры, интервью и мастер-классы, а также панельные обсуждения. По словам организаторов, за время работы платформы ожидается провести 300 сессий по 21 направлению (IT-индустрия, образование, медицина, сельское хозяйство, туризм, предпринимательство, биотехнологии и т.д.).


Трансляцию можно смотреть на сайте 100tatarstan.com участникам со всего мира бесплатно. Также есть возможность подписаться и следить за новостями в аккаунте мероприятия в Instagram. Деловая программа доступна в синхронном переводе на английский и татарский языки. Участники могут задать экспертам вопросы и получить на них ответы в режиме реального времени, а также принять участие в проводимых организаторами конкурсах.

 

Ильмира Гафиятуллина

Фото: Instagram 100% Татарстан