Лавров отметил активную деятельность ГСВ "Россия - Исламский мир" на встрече с главой ОИС

03 июля

3 июля в Москве состоялась встреча министра иностранных дел России Сергея Лаврова с генеральным секретарем Организации исламского сотрудничества (ОИС) Юсуфом Осаимином.

 

Министр иностранных дел Сергей Лавров подчеркнул, что российское руководство предпринимает большие усилия по укреплению отношений России с ОИС и странами, входящими в эту международную организацию, что находит также поддержку в обществе. Отдельно глава внешнеполитического ведомства отметил роль Группы стратегического видения "Россия - Исламский мир":

 

- В этом контексте привлекли внимание на активную деятельность Группы стратегического видения «Россия – исламский мир», в которую входят видные политики, эксперты, бывшие дипломаты из России и исламских государств, призванные продвигать различные культурно-гуманитарные начинания, способствовать углублению межцивилизационного и межрелигиозного диалога.

 

Именно по линии этой Группы в 2019 году намечены мероприятия, посвящённые 50-летию со дня основания Организации исламского сотрудничества.

 

Также, Сергей Лавров высказался о необходимости дальнейшего укрепления экономических связей между Россией и странами исламского мира. Важное значение, по словам российского министра, в этом вопросе имеет проходящий в столице Татарстана, Казани, Международный экономический саммит "Россия  - Исламский мир: KazanSummit". В 2018 году этот форум посетил сам глава ОИС Юсуф Осаимин. 

 

Генеральный секретарь ОИС, в свою очередь, отметил улучшение отношений России с Саудовской Аравией, что находит отражение в продвижении ценностей умеренного ислама. 

 

Стороны обменялись мнениями по приоритетным региональным и международным проблемам. В частности, подтверждена приверженность достижению урегулирования палестинской проблемы на существующей международно-правовой базе. Кроме того, была выражена обеспокоенность обострением обстановки в Персидском заливе, подчеркнута важность проявления сдержанности, недопустимость эскалации напряженности. Стороны также обсудили содействие РФ и ОИС международным усилиям по разрешению конфликтов в мусульманских странах.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"