En Ar

Виталий Наумкин: союз России с исламским миром очень востребован

25 января

 

О важности союза и тесного взаимодействия России с исламским миром с каждым годом говорят всё больше. По мнению Виталия Наумкина, главного научного сотрудника Института востоковедения РАН, в такие трудные времена, которые затронули все страны, очень востребован союз России с исламским миром.


«Сегодня мы наблюдаем рост тенденции к укреплению этого союза, к его расширению в экономической, культурной, политической, цивилизационной сферах. Если же говорить в целом о работе Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир», то на какое-то время деятельность затормозилась в силу бурных событий в мире, множества страхов, которые не оправдались. Сейчас, если говорить объективно, исламский мир разобщён, к сожалению, достаточно сильно. Это оказывает своё воздействие на сотрудничество исламского мира с Россией. Одновременно с этим наметилось более крупное и серьёзное взаимопонимание между Саудовской Аравией и Россией», – уверен Наумкин.


Эксперт уверен, что между Россией и странами исламского мира нет каких-либо острых моментов, которые бы указывали, на существование каких-либо серьёзных противоречий. Наоборот, наблюдается тяга к взаимопониманию, чтобы эта концептуальная близость, близость между православием и исламом, близость цивилизационная, продвигалась вперёд и развивалась.


«Потребность в диалоге велика, особенно сегодня. Королевство Саудовская Аравия движется к тому, чтобы быть ближе к России. Сегодня то, что происходит с Западом, события в Афганистане коренным образом поменяли всю ситуацию на исламском Востоке. Перспективы для нашей страны и для Группы в том числе очень велики. Если же говорить о научном и технологическом сотрудничестве, то совершенно очевидно, что в исламском мире выделяются страны-лидеры, которые очень многого добились. Помимо Саудовской Аравии, хочется привести в пример Объединённые Арабские Эмираты, которые сегодня вошли в число лидеров космических исследований. Сотрудничество РФ и ОАЭ в этой сфере быстро продвигается вперёд, что ранее было бы не мыслимо. Сегодня же это большая программа. Новые технологии позволят справиться с современными непростыми вызовами и угрозами. В том числе, к примеру, с киберфинансированием экстремистской деятельности», – пояснил Виталий Наумкин.


По его словам, для исламского мира и для России в рамках  выработки совместных концепций и подходов такое сотрудничество очень важно.

 

 

Ильмира Гафиятуллина