En Ar

Страны ОДКБ окажут необходимую помощь Таджикистану в случае угрозы из Афганистана

15 сентября

 

Ситуация в Афганистане, а также широкий круг проблем международной безопасности и вопросы, связанные с деятельностью Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), стали темой совместного заседания министров иностранных дел, глав министерств обороны и секретарей совбезов этого объединения, которое состоялось в среду в столице Таджикистана.


Выступая перед журналистами по итогам заседания, генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась подчеркнул, что обстановка почти по всему периметру границ ОДКБ остается сложной. Но особенно, по его словам, беспокоит ситуация в Афганистане. В этой связи участники заседания обсудили положение дел на таджикско-афганской границе с учетом того, что пришедшие к власти талибы (движение "Талибан" запрещено в РФ) контролируют сейчас все рубежи страны, и приняли специальное заявление. "Все государства - члены ОДКБ едины во мнении и еще раз подтвердили общую позицию. В случае обострения ситуации на южных рубежах ОДКБ Таджикистану будет оказана вся необходимая военная и дипломатическая помощь", - заявил Зась.


О положении в Афганистане


В совместном заявлении "О положении в Афганистане" участники встречи призвали афганские этнонациональные группы "воздержаться от вооруженного противостояния". "Государства - члены ОДКБ высказываются в пользу устойчивого межафганского мирного процесса в интересах скорейшего формирования инклюзивного правительства с участием всех общественных и этнополитических сил страны, включая представителей национальных меньшинств, и выработки договоренностей об окончательном обустройстве многонациональной страны", - говорится в документе.


При этом члены объединения будут внимательно следит за развитием обстановки в Афганистане, так как озабочены сложившейся там ситуацией и рассчитывают на то, что заявления Кабула о соблюдении основных прав и свобод всех афганских граждан, особенно женщин, а также представителей СМИ и гражданского общества, будут реализованы на практике. В частности, это касается объявленной амнистии в отношении бывших правительственных чиновников, военнослужащих и всех тех, кто сотрудничал с иностранными военными присутствиями.


Одновременно государства - члены ОДКБ выступили против размещения на своей территории находившихся в Афганистане объектов военной инфраструктуры США и других стран НАТО, а также афганских граждан, сотрудничавших с иностранными военными присутствиями, "за исключением случаев, требующих безотлагательного решения в гуманитарных целях".


Вместе с тем, как подчеркнул генсек организации Станислав Зась, страны ОДКБ готовы задействовать имеющиеся ресурсы для обеспечения безопасности своих стран от исходящих с территории Афганистана угроз. На фоне обострения ситуации в Афганистане участники организации договорились провести операции по борьбе с наркотрафиком и противодействию нелегальной миграции, а также укреплять таджикско-афганскую границу.


В частности, как сообщили в пресс-службе аппарата российского Совета безопасности (СБ РФ), запланированы проведение специальных командно-штабных военных учений, специальной антинаркотической операции "Канал" и межгосударственной операции по противодействию нелегальной миграции "Нелегал" на южных рубежах ОДКБ. Помимо этого, страны договорились усиливать взаимодействие компетентных органов и специальных служб по выявлению и нейтрализации экстремистских и террористических ячеек.


Ситуация на Ближнем Востоке: призыв к диалогу


В совместном заявлении, принятом по итогам заседания, значительное внимание уделено также ситуации на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Главы МИД стран - членов ОДКБ подчеркнули важность налаживания диалога между всеми государствами региона "на основе принципов добрососедства, неприменения силы, невмешательства во внутренние дела" и "урегулирования конфликтов исключительно политико-дипломатическими методами с неизменной опорой на международное право и Устав ООН".


Так, члены ОДКБ выступили за сохранение режима перемирия в зоне палестино-израильского конфликта и призвали стороны к работе по снижению напряженности. В заявлении подчеркивается необходимость отказа от односторонних шагов, затрудняющих создание обладающего полным суверенитетом палестинского государства "в границах 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме, сосуществующего в мире и безопасности с Израилем".


Главы МИД объединения отметили также, что выступают за "всестороннее международное содействие продвижению политического процесса в Ливии при ведущей роли ООН". Они приветствовали формирование в Ливии единых органов власти на переходный период и выразили поддержку настрою ливийского руководства на проведение всеобщих выборов до конца года.


Поддержали министры и процесс урегулирования в Сирии. В заявлении, в частности, отмечается, что односторонние экономические санкции лишь усугубляют страдания сирийского народа, в особенности с учетом продолжающейся пандемии коронавирусной инфекции. По их мнению, сирийский конфликт не имеет военного решения, а потому подтверждается поддержка осуществляемому самими сирийцами политическому процессу при содействии ООН "в соответствии с резолюцией 2254 ее Совета Безопасности".


В заявлении министров ОДКБ содержится призыв и к скорейшему прекращению внутриполитического конфликта в Йеменской Республике и налаживанию инклюзивного переговорного процесса под эгидой ООН.


Министры подтвердили приверженность стран ОДКБ единству, суверенитету и территориальной целостности Ирака и призвали международное сообщество оказывать всестороннюю поддержку борьбе этой страны с остатками ИГИЛ (прежнее название террористической группировки "Исламское государство", запрещена в РФ) и других террористических группировок.


Документы по развитию Коллективных сил ОДКБ


В ходе совместного заседания руководители оборонных ведомств подписали документы по вопросам развития военной составляющей организации, разработанные Объединенным штабом ОДКБ. Как сообщили в Объединенном штабе организации, в частности это документы, касающиеся оснащения и состава воинских контингентов, формирований сил специального назначения Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ, а также развертывания защищенной мультисервисной сети связи ОДКБ.


Армянская сторона проинформировала участников заседания о приоритетных направлениях деятельности в период председательства в ОДКБ в 2022 году.


В заседании участвовали руководители министерств иностранных дел, оборонных ведомств, секретари советов безопасности государств - членов ОДКБ, генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась и начальник Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковник Анатолий Сидоров.


Совместное заседание профильных министров и секретарей совбезов состоялось в преддверии очередной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ, которая пройдет 16 сентября. На ней лидеры стран - участниц объединения обсудят актуальные проблемы международной и региональной безопасности и основные итоги деятельности организации в межсессионный период. Одним из самых важных вопросов станет ситуация в Афганистане и ее влияние на безопасность в государствах ОДКБ. Саммит пройдет в очном формате под председательством президента Таджикистана Эмомали Рахмона. Президент РФ Владимир Путин примет участие в нем в режиме видеоконференции.

 

Про ОДКБ

ОДКБ - это международная организация по вопросам безопасности, участниками которой являются в настоящее время шесть государств: Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан. Договор о коллективной безопасности был подписан в 1992 году в Ташкенте.

 

Таджикистан председательствует в ОДКБ в 2020-2021 годах.

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: МИД РФ

По материалам ТАСС