En Ar

Суд дал пожизненный срок участнику ИГ, планировавшему теракты возле Кремля и здания ФСБ

17 июня


Второй Западный окружной военный суд приговорил к пожизненному сроку лишения свободы гражданина Таджикистана, участника запрещенной в РФ террористической организации "Исламское государство" Тоджиддина Назарова, признанного виновным в планировании терактов на территории России, в том числе возле Кремля и здания ФСБ в Москве в 2017 году, передает в пятницу корреспондент ТАСС из зала суда.


"Суд постановил признать Назарова виновным и назначить ему наказание в виде пожизненного лишения свободы в колонии особого режима, первые восемь лет с отбыванием наказания в тюрьме. Также назначить штраф в размере 1,5 млн рублей", - огласила приговор тройка судей.


Накануне в ходе прений сторон прокурор попросил назначить Назарову наказание в виде пожизненного лишения свободы в колонии особого режима и штраф в размере 1 млн рублей.


Назаров обвиняется в совершении 23 преступлений террористической направленности. С 2014 года он был участником запрещенной в России международной террористической организации "Исламское государство" (ИГ), а позднее одним из ее руководителей. Как полагает обвинение, в августе 2016 года он создал террористическое сообщество для взрыва в Новосибирске. Проводил вербовку и дистанционное обучение исполнителя. Взрывное устройство было приведено в действие в августе 2016 года, но не привело к жертвам. Также Назаров осуществлял общее руководство для организации взрыва в Москве и Московской области, а именно в маршрутном такси в подмосковных Люберцах. Взрывное устройство было обнаружено пассажирами. В июле 2017 года Назаров на территории шиномонтажной мастерской в Санкт-Петербурге передал оружие и ингредиенты для взрывчатки для подрыва железнодорожной станции. Преступление не было доведено до конца, так как участники были задержаны правоохранительными органами.


В октябре 2017 года, являясь уже одним из руководителей ИГ, по выделенному каналу связи он организовал террористическое сообщество в Москве. Целью были теракты около здания ФСБ, недалеко от Кремля, а также у здания Минюста. Террористы планировали въехать на машине в группу людей, а после расстрелять граждан.
Назаров был задержан в Сирии в 2019 году, а позднее экстрадирован в Россию.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Creative Commons

По материалам ТАСС