En Ar

Талибы отвергли обвинения со стороны ООН в связях с террористами

28 сентября


Временное правительство, созданное захватившим власть в Афганистане движением "Талибан" (запрещено в РФ), отвергает обвинения в связях с террористами, высказанные накануне в докладе заместителя специального представителя генерального секретаря ООН по Афганистану Маркуса Потцеля. Об этом заявил в среду официальный представитель министерства внутренних дел в правительстве талибов Абдул Нафи Таккур."В Афганистане нет террористических группировок, в стране достигнут уровень безопасности, несопоставимо более высокий по сравнению с предыдущими четырьмя десятилетиями, - цитирует его афганский телеканал "Ариана ньюс". - Мы не допускаем присутствия в Афганистане террористических групп, и мы не позволим кому-либо судить о положении в нашей стране, основываясь на недостоверной информации".


В докладе Потцеля утверждалось, что ликвидация 2 августа запущенными с беспилотника ВС США ракетами главаря террористической организации "Аль-Каида" (запрещена в РФ) Аймана аз-Завахири в Кабуле свидетельствует о продолжении отношений между талибами и террористическими группировками, о росте количества террористических атак. Там же упоминалось, что "Аль-Каида" располагает свободой передвижения в Афганистане. Была выражена и обеспокоенность "нарастающими ограничениями прав и свобод афганских женщин и девочек" и запретом на образование.


Движение "Талибан" развернуло масштабную операцию по установлению контроля над Афганистаном после объявления США о решении вывести из страны свои вооруженные силы. 15 августа 2021 года талибы без боя вошли в Кабул, а президент Ашраф Гани покинул республику. 6 сентября талибы заявили об установлении контроля над всей афганской территорией, а 7 сентября огласили состав временного правительства, легитимность которого пока не признала ни одна страна.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Creative Commons

По материалам ТАСС