En Ar

Турция начала новую военную операцию против боевиков Рабочей партии Курдистана в Ираке

18 апреля


Министерство обороны Турции начало новую военную операцию против боевиков Рабочей партии Курдистана (РПК) в северной части Ирака. Об этом сообщил глава ведомства Хулуси Акар.


"Наши <...> вооруженные силы начали операцию "Коготь" против террористов, чтобы предотвратить террористические атаки против нашего народа и сил безопасности с севера Ирака и обеспечить нашу безопасность", - приводит его слова в понедельник агентство Anadolu.


Министр добавил, что ВВС Турции успешно нанесли удары по убежищам, бункерам, пещерам, туннелям, складам боеприпасов и так называемым штабам РПК. По информации агентства, в операции также участвуют подразделения спецназа.
"Пока наша операция продолжается успешно, как и планировалось. Цели, поставленные на первом этапе, достигнуты", - подчеркнул Акар.


Вместе с тем уточняется, что единственной целью турецких военных является ликвидация террористов. Проявляется максимальная осторожность, чтобы гарантировать, что гражданские лица, окружающая среда, культурные и религиозные объекты не будут повреждены.


Анкара считает РПК террористической организацией и одной из основных угроз национальной безопасности. ВС Турции периодически наносят точечные удары в Ираке по объектам, где у этой организации расположены лагеря, укрытия, командные пункты и склады с оружием. Санкцию на такие трансграничные операции военным дает парламент, который на протяжении последних лет продлевает соответствующий мандат, выдаваемый сроком на год. Багдад в свою очередь осуждает действия турецких военных, называя их нарушением суверенитета Ирака.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Creative Commons

По материалам ТАСС