En Ar

В ЕС заявили о поддержке незамедлительного восстановления ядерной сделки с Ираном

21 сентября


Председатель Евросовета Шарль Мишель встретился в Нью-Йорке с президентом Ирана Эбрахимом Раиси, где они обсудили восстановление Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе.


"Встретился с президентом Ирана Раиси на полях [77-й сессии] Генеральной Ассамблеи ООН. ЕС полностью поддерживает незамедлительное восстановление СВПД. Заключение соглашения [по иранской ядерной сделке] отвечает нашим общим интересам", - написал Мишель во вторник на своей странице в Twitter.


Кроме того, стороны обсудили региональные вопросы и двусторонние отношения, "а также права человека, в частности права женщин".


СВПД был подписан с Ираном в 2015 году в целях преодоления кризиса вокруг его ядерных разработок постоянной "пятеркой" Совета Безопасности ООН и Германией. Бывший президент США Дональд Трамп принял в 2018 году решение о выходе из этой договоренности. Нынешний американский лидер Джо Байден неоднократно сигнализировал о готовности вернуть Вашингтон в ядерную сделку с Тегераном. Великобритания, Германия, Китай, Россия, США и Франция с апреля прошлого года ведут с Ираном в Вене переговоры о восстановлении СВПД в его первоначальном виде.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Creative Commons

По материалам ТАСС