En Ar

В МИД РФ назвали членство Турции в НАТО препятствием для ее вступления в ШОС

20 сентября


Турция должна соответствовать определенным критериям при вступлении в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС), в том числе не участвовать в объединениях, направленных против какого-либо государства - члена ШОС или ШОС в целом. Об этом заявил во вторник на брифинге спецпредставитель президента РФ по делам ШОС, посол по особым поручениям МИД Бахтиер Хакимов.


Турция присоединилась к Североатлантическому альянсу в 1952 году.


"Первым шагом должна стать подача официальной заявки, подписанной главой государства в адрес главы председательствующего государства. Очевидно, вначале должен последовать первый официальный шаг, чтобы заявка поступила на рассмотрение. Ну а что касается критериев, то в критериях предусматривается помимо прочего неучастие в объединениях, блоках и действиях, направленных против какого-либо государства - члена ШОС или ШОС в целом", - сказал он.


При этом Хакимов добавил, что Турция в течение долгого времени эффективно взаимодействует со странами - участницами ШОС на разных площадках. "В свое время по инициативе России был создан Энергетический клуб, в рамках которого функционирует группа высокого уровня, одно из заседаний проходило в Турции по инициативе турецкой стороны. <...> Турецкие представители всегда участвовали в мероприятиях, посвященных вопросам безопасности в регионе и, в первую очередь, тематике обеспечения безопасности в контексте ситуации в Афганистане", - добавил он.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Creative Commons

По материалам ТАСС