En Ar

В Таджикистане появятся школы, работающие по российским стандартам

09 февраля


Школы, которые будут работать по российским образовательным стандартам, появятся в Таджикистане, заявил первый замминистра просвещения РФ Дмитрий Глушко.


Как уточнили в министерстве, в Таджикистане начнется строительство пяти школ, которые будут работать по российским стандартам образования.


"Проект вышел на этап практической реализации", – заявил Глушко, слова которого приводит пресс-служба, на полях заседания Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между РФ и Таджикистаном.


В рамках заседания были зафиксированы основные положения, регулирующие условия создания и функционирования школ в Республике Таджикистан.


Глушко напомнил, что в настоящее время реализуется совместный гуманитарный проект "Российский учитель за рубежом", и число его участников постоянно растет. В этом учебном году в школах Таджикистана русский язык и литературу, математику, химию, биологию и другие предметы на русском языке преподают 50 российских педагогов.


"Полагаю важным развивать образовательное сотрудничество между нашими странами и по другим направлениям, в том числе по вопросу совместной разработки учебно-методического комплекса по русскому языку как иностранному со страновой спецификой Республики Таджикистан для учащихся 1–11 классов таджикистанских школ", – подчеркнул Глушко.


Он обратил внимание на актуальность взаимодействия по линии среднего профессионального образования, профориентации школьников, разработки программ обучения педагогов техникумов и колледжей, в том числе с использованием дистанционных технологий.


Глушко отметил, что в 2022 году в Москве состоится XX Международный чемпионат по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья "Абилимпикс", и пригласил команду Таджикистана к участию в мероприятиях чемпионата.

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Creative Commons

По материалам РИА Новости