En Ar

Вице-премьер Казахстана считает, что страны Центральной Азии не являются конкурентами

01 декабря 2022


Страны Центральной Азии не являются конкурентами, а дополняют друг друга и должны использовать это преимущество для привлечения инвестиций. Об этом заявил в четверг заместитель премьер-министра, министр финансов Казахстана Ерулан Жамаубаев на проходящем в Токио Центральноазиатском инвестиционном форуме.


"Наши экономики не являются конкурентами, а дополняют друг друга. И эту сильную сторону надо использовать для привлечения инвестиций в наши совместные проекты", - сказал он, обратив внимание, что для этого есть предпосылки. "Только в прошлом году внутрирегиональный товарооборот увеличился на 34% и составил свыше $6 млрд. И это не предел", - подчеркнул вице-премьер.


По слова Жамаубаева, страны региона сейчас прорабатывают много совместных проектов, в том числе в области промышленной кооперации, создания инвестиционного фонда, проектов в транспортной сфере и упрощения таможенных коридоров.


В свою очередь глава кабмина Киргизии Акылбек Жапаров отметил, что его страна и весь мир стоит "на пороге глобальной трансформации и преобразований". При этом, по его словам, "изменение равновесия мировой экономики приводит к сдвигу ее центра тяжести" с Запада на Азию. "Азия становится мировым экономическим лидером по номинальному росту ВВП, по паритету покупательной способности. География торгового оборота Азии стала намного превышать внешнеторговое присутствие США", - добавил он.


В своей речи президент Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Одиль Рено-Бассо также отметила, что изменение геополитической ситуации в мире приводит к тому, что страны Центральной Азии привлекают к себе больше внимания с точки зрения бизнеса и инвестиций.


Центральноазиатский инвестиционный форум проходит под девизом "Наведение мостов для устойчивого роста". Он организован ЕБРР в сотрудничестве с правительством Японии, Японским банком для международного сотрудничества (JBIC), Японским международным агентством по сотрудничеству (JICA).

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Creative Commons

По материалам ТАСС