En Ar

Захарова: Запад создал проблему в Афганистане и теперь взывает к общей ответственности

16 июля


Запад, создав сначала проблему в Афганистане, теперь стал искать ответственных и взывать к коллективным усилиям по ее решению. Об этом написала в пятницу в Telegram-канале официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя выступление верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля на ташкентской конференции "Центральная и Южная Азия: региональная взаимосвязанность. Вызовы и возможности".


Дипломат отметила, что на конференции одной из доминирующих стала тема Афганистана и того, что с ним сотворил Вашингтон, "предательски бросив в сложнейший момент его истории". Как сообщила дипломат, президент Пакистана в своем выступлении рассказал о том, что в его стране находятся уже 3 млн беженцев из Афганистана. Затем выступил Боррель, который представляет как раз те страны, которые 20 лет наводили в Афганистане порядок вместе с Вашингтоном. "И что вы думаете, он сказал? Набрался смелости, обвел всех присутствующих взглядом (а это в первую очередь соседи Афганистана, которые много лет принимают на себя удар последствий непрофессионализма коллективного Запада) и сказал, что ситуация в Афганистане - общая ответственность! - написала Захарова. - В лучших традициях: сначала создать проблему, а потом искать ответственных и взывать к коллективным усилиям".


Дипломат добавила, что так было в Ливии, Ираке, а теперь в Афганистане. Он говорил о том, что Евросоюз хочет стать "ключом трансформации" и что нужно работать еще больше, чтобы "спина окрепла", отметила Захарова.


Но "самым удачным из выступления высокого представителя ЕС", по мнению официального представителя МИД РФ, является призыв к созданию в Афганистане "зеленого будущего". Дипломат не уверена, что все в регионе соотнесут это с климатической повесткой.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: МИД РФ

По материалам ТАСС