Талия Миннуллина: Экономическое крыло ГСВ - это международный саммит KazanSummit

21 июня 2019

Уже не первый год в Казани проводится международный экономический саммит KazanSummit, который приобретает всё большую популярность. О том, как было принято решение создать подобную площадку в столице Татарстана, каким образом в реализации проекта принимает участие Группа стратегического видения «Россия – исламский мир» и каковы перспективы саммита, нам рассказала глава Агентства инвестиционного развития Талия Миннуллина.

 


- Группа стратегического видения «Россия – исламский мир» включает в себя различного рода отношения, в том числе социально-экономические, научно-технические, туристические, образовательные, их дальнейшее развитие. Экономическое крыло этой Группы – наш международный экономический саммит «Россия – исламский мир. KazanSummit». Такая площадка успешно работает уже на протяжении 11 лет, что говорит о том, что подобный формат эффективен и результативен. В этот раз мы проводили его до поста в месяц Рамадан – с 24 по 26 апреля. Каждый год, надо отметить, саммит наращивает масштабы: в 2019 году было около 4 000 участников из 72 стран мира – это рекорд. На площадке саммита собираются и представители российских регионов, и представители стран Организации исламского сотрудничества.

 


Саммит – это широкомасштабное мероприятие. Так, два дня – это деловая программа, а завершающий день – культурная составляющая, позволяющая гостям ознакомиться с культурным наследием Татарстана, посетить объекты, находящиеся под охраной ЮНЕСКО. Это интересно не только для самих гостей, но и для нас – такой формат взаимодействия позволяет привлекать туристические потоки в Татарстан.

 


Деловая программа саммита очень насыщенная. В этом году было проведено около 50 конференций и форумов – вопросы сертификации халяль-продукции, экспорт и выход на новые рынки, инвестиционные проекты, торговые отношения. К примеру, в РФ очень много интересных конкурентоспособных предприятий, в том числе в области производства халяль-продукции, которая могла мы потребляться странами ОИС. Для наших производителей это новые большие рынки, которые ещё не освоены. Подписываются соглашения, договора о поставках, меморандумы. Проходят образовательные семинары по партнёрским финансам, по исламскому банкингу. Поддержку оказывают наши партнёры из ОАЭ, в том числе Дубайский центр исламской экономики, с которым мы в этом году в Татарстане приняли новую дорожную карту по халяльному образу жизни. Другой хороший пример нашей работы – исламский банк развития Саудовской Аравии, с которыми мы организовываем совместные секции по инструментам партнёрского финансирования и дальнейшего развития на территории РФ.

 


Отдельно нужно сказать и о работе молодёжи. В рамках KazanSummit`а проходит форум молодых предпринимателей стран ОИС, в рамках которого в течение 7 дней участники разрабатывают проекты, а уже на саммите представляют свои наработки крупным инвесторам.

 


Хочется отдельно подчеркнуть, что главы иностранных государств не оставляют без внимания наш саммит. Каждый год у нас есть несколько секций, посвящённых определённым странам. В этом году, к примеру, мы делали бизнес-миссию с Казахстаном. Это позволяет развивать торговые отношения и стимулировать инвестиционные связи.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"