Музеи занимают определенное место среди социокультурных институтов сегодняшнего общества и занимают одно из наиболее фундаментальных мест, сохраняя ценную ретроспективную информацию.
По мнению экспертов, музей в России - порождение XIX в. в первой половине девятнадцатого столетия на территории российской империи один за другим открываются и становятся доступными ряд новых музеев исторического профиля. В то же время стоит отметить, например, что в 14-15 вв. главной сокровищницей становится Московский Кремль. Основу ее составили символы власти: шапка Мономаха, держава, скипетр, дорогое оружие, подарки и пр. Собранные вещи должны были ошеломлять подданных и заграничных послов. Осмотр этих вещей вошел в ритуал московского двора. Для сокровищницы были построены специальные помещения, предусматривалась эвакуация наиболее ценных предметов. Так, в 1572 г., во время татарского набега, вещи были вывезены в Новгород на 450 санях. В 1605-1612 гг. Московский Кремль и его сокровищница были разграблены поляками, но позднее восстановлены Романовыми.
Концепция музея на протяжении XIX в. отражала доминирующие в начале этого века идеи просвещения, социального преобразования средствами искусства, морального преображения личности.
Музейные помещения выделяются из дворцовых, изменяется функция собирательства — из собрания редкостей коллекция превращается в систематизированное собрание памятников, доступное для более широкой публики. В 1852 г. заканчивается строительство (по проекту Лео Кленца) здания Нового Эрмитажа. Являясь частью дворцового комплекса, оно было задумано как первый в России доступный для посетителей историко-художественный музей. Здание строилось для музейных целей, что было предусмотрено в планировке залов и галерей для размещения коллекций, реставрационных мастерских, в заказах на оборудование (специальные витрины, горки, шкафы для хранения и экспонирования предметов). Большое внимание было уделено освещению залов.
Начиная с 70-х годов XIX в. Россия пережила своего рода музейный бум. Во многих губернских и уездных городах открываются музеи широкого профиля, доступные для посещения всеми слоями населения, берущие на себя образовательные функции. Большую роль в их создании сыграли земства, университеты и научные общества.
Исторический музей, построенный по проекту В. О. Шервуда и А. А. Семенова, был открыт в 1883 г. Внешний облик здания, с одной стороны, характерен для господствующего эклектического стиля и апеллирует к формам и декору древнерусской архитектуры. С другой – он определяется положением музея на Красной площади в непосредственной близости от Кремля и Покровского собора. Сложная композиция здания, представляющего в плане квадрат с четырьмя башнями, расчлененный тремя внутренними дворами, находит отражение и во внутренней планировке пространства.
Один из старейших музеев России был основан как Казанский городской научно-промышленный музей в 1894 году. Торжественное открытие музея состоялось 5 апреля 1895 года. В настоящее время Национальный музей РТ является ведущим научно-методическим центром и проектным офисом для музейной отрасли региона и одним из крупнейших региональных музеев России. Музейное собрание Национального музея РТ насчитывает более 940 тысяч единиц хранения – это памятники материальной и духовной культуры, многие из которых являются подлинными сокровищами.
Музей активно сотрудничает с ведущими научными институциями как в России, так и за рубежом. При музее работают Ученый Совет со своими секциями, Научно-методический и Экспозиционный Советы. Музей осуществляет научные исследования, организует международные и всероссийские научно-практические конференции, семинары и тренинги.
Большое внимание уделяется созданию принципиально новых музейных продуктов, объединяющих современные технологии и традиционные формы работы с посетителями: здесь проводятся не только экскурсии, фондовые показы, но и крупномасштабные акции, фестивали, квест-игры и флешмобы, открываются новые выставки, представляющие обширные фондовые коллекции, издаются каталоги и буклеты и т.п.
Национальный музей РТ активно действует в рамках музейных сообществ – ИКОМ России, Союз музеев России, Ассоциация этнографических музеев России, Ассамблея Петровских музеев России, Ассоциация литературных музеев России и др.
В состав Национального музея РТ входит 13 музеев-филиалов: Музей А.М. Горького и Ф.И. Шаляпина, Литературный музей Г. Тукая, Музей татарской литературы с мемориальной квартирой Ш. Камала, Музей Е.А. Боратынского, Музей-мемориал Великой Отечественной войны 1941-1945 г., Дом-музей В.И. Ленина, Музей-квартира М. Джалиля, Музей Я. Купалы в с. Печищи и Музей А.М. Горького в с. Красновидово, Музей С. Сайдашева, Музей К. Насыри, Музей композитора Н.Г. Жиганова, Государственный музей-заповедник «Ленино-Кокушкино».
Автор: Исполнительный директор Фонда содействия стратегическому диалогу и партнерству, доктор политических наук - Садыкова Эльмира Ленаровна