En Ar

2024 год объявлен в России годом семьи

29 января

 

Указом Президента Российской Федерации В.В.Путиным от 22 ноября 2023 г. принято решение объявить 2024 год - Годом семьи.


Семья представляет собой важный социальный институт, который сохраняет значимость на всех этапах развития человечества, тесно связанный с духовными традициями общества. В традиционных семейных ценностях отражается исторический опыт, передаваемый из поколения в поколение.


В «Основах государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей» (Указ Президента РФ от 9 ноября 2022 г. №809) среди целей и задач государственной политики выделено следующее: «сохранение, укрепление и продвижение семейных ценностей (в том числе защита института брака как союза мужчины и женщины).1»


В отличие от направлений российской государственной политики в рассматриваемой сфере, современная западная социальная культура все более явно меняет подходы к традиционным семейным ценностям.  В законодательной системе целого ряда европейских стран легализуют однополые браки, происходит отказ от понятия института брака как союза между мужчиной и женщиной, оправдывая подобные подходы принципами свобод и прав человека. Так, например, «Европейский суд по правам человека обязал Румынию принять закон, признающий однополые браки. Суд пришел к выводу, что действующие в стране законы нарушают Европейскую конвенцию о защите права на частную жизнь». Указанное решение было принято в мае 2023 г. В Соединенных штатах Америки закон, разрешающий однополые браки, был принят в декабре 2022 г.


Представляется обоснованным указать на то, что одной из причин такой утраты традиционного смысла института семьи, можно рассматривать секуляризацию европейского общества и постепенного отказа от христианских ценностей в жизни европейского общества. 


Стоит подчеркнуть, что в российских реалиях, переосмысление социального опыта семейных отношений предыдущих поколений приводит к актуальности изучения становления и брачно-семейных отношений в Древнерусском государстве. Краткий экскурс в историю Древней Руси свидетельствует о том, что после принятия христианства в понимании сущности брачно-семейных отношений произошли изменения, отличие от языческой практики, существовавшей до этого. Исследователи отмечают, что «с X века регулирование брачно-семейных отношений осуществлялось по византийскому законодательству, нашедшему свое выражение в распространенных на Руси Номоканоне и Кормчей книге. Обручение жениха и невесты, получив религиозное освящение, становилось нерасторжимым и равным по силе венчанию2». Подробно вопросы порядка заключения брака, имущественные и наследственные права регулировались Уставом Князя Ярослава  «О церковных судах», представляющего собой Кодекс семейного и брачного права Древнерусского государства.


Церковные браки способствовали укреплению морально нравственных устоев, в том числе в вопросах выполнения родителями своих обязанностей по воспитанию детей и содержания детьми родителей в старости, заботы и взаимного уважения и что особенно важно окончательный переход к моногамной форме семьи.


Таким образом, в Древней Руси под влиянием христианской религии были заложены важные основы формирования духовных традиций семьи и семейных отношений, которые сохранялись и развивались на последующих исторических этапах развития российской государственности.

 

________________________________________________

Указ Президента РФ от 9 ноября 2022 г. №809 «Об  Основах государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей»

Дементьева Т.Ю. Семейное и наследственное право в Киевской Руси (IX - XII вв.) : диссертация ... кандидата юридических наук : https://www.dissercat.com/content/semeinoe-i-nasledstvennoe-pravo-v-kievskoi-rusi-ix-xii-vv

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: frank mckenna/Unsplash