Группа стратегического видения «Россия – Исламский мир» публикует эксклюзивное интервью с руководителем Международной летней школы «Россия-Исламский Мир: Диалог Культур и Цивилизаций», заведующим кафедрой международных отношений, мировой политики и дипломатии КФУ Валерием Алексеевичем Летяевым.
— Валерий Алексеевич, добрый день! Как родилась идея создания международной летней школы в Болгаре?
Разрешите мне в самом начале поблагодарить Группу стратегического видения «Россия-Исламский мир», которая выступила в качестве партнера проведения Школы. И прежде всего, доктора политических наук профессора Эльмиру Ленаровну Садыкову, принявшую самое деятельное участие в организации работы Школы, причем на всех ее этапах.
Лейтмотивом нашего Проекта стала идея о диалоге культур и цивилизаций, которая иногда выглядит несколько абстрактно и теоретично. Мы много говорим на эту тему, выстраиваем планы осуществления такого диалога, но в реальности бывает так, что остаются только слова. А вместе с ними сохраняется страх перед иным пониманием мира, который внешнее свое выражение находит в неприятии женских головных уборов (у мусульман), непонимание привычных и понятных им ритуалов. И тогда давление стереотипов будет оставаться существенным сдерживающим фактором развития нашей общей культуры, цивилизации. Россия – многонациональная и многоконфессиональная страна. Люди привыкли здесь столетиями жить мирно, развивая свои традиции, настраивая народы на мирное равноправное позитивное развитие во благо всех людей, которые проживают на этой земле. Мы традиционно сохраняем дружественные связи и с исламским миром. И это является ценнейшим наследием, с которым Россия может поделиться со всем миром.
Это особенно важно сейчас, в условиях усиления политической турбулентности, связанной с миграционными потоками в северной Африке, на Ближнем Востоке, Центральной Азии, когда недостаток реальных знаний о других культурах порождает непонимание и усиление негативных стереотипов в отношение представителей разных национальностей, культур и конфессий.
Идея Летней школы в Болгаре, на этой пропитанной традициями исламо-христианского единства земле, наполнить идею диалога культур реальным содержанием, создав площадку, на которой такой диалог мог бы не только возникнуть, но и дать свои бесценные плоды, принести позитивные результаты для всех нас.
В этой связи и Болгарский музей-заповедник и Болгарская исламская академия — благоприятные места, центр всемирного наследия ЮНЕСКО, центр исламской науки, образования и культуры. Это то благодатное место, откуда мудрость ислама, его великий культурный потенциал могли бы оказать плодотворное влияние на молодежь из разных стран, настроить их на толерантность в отношение друг друга, на культуру мира и сотрудничества.
— Какие курсы и дисциплины изучались участниками школы за время проекта?
Наша работа была нацелена на формирование у молодых людей межкультурного доброжелательства, проектных практик межцивилизационной и языковой коммуникации, на основе изучения русского языка, культуры народов России. Мы стремились к созданию у молодых людей-участников Школы понимания того, что культурная дипломатии в современном мире может стать эффективным способом, когда в геополитике мы ищем инструменты из арсенала «мягкой силы». Начали мы с визитных карточек своих стран, с представления богатого диапазона их национальных культур. Мы увидели не только своеобразие и различие в нас, но заметили и отметили то культурное богатство, которое нас объединяет. Не всегда это заметно в формальной обстановке, когда молодые люди находятся в студенческой аудитории. Важно было увидеть друг друга в повседневности, в условиях, когда мы больше открыты друг другу. Поэтому, когда студентам было предложено представить свое видение мультикультурного города, они охотно на это откликнулись. Задание состояло в том, чтобы представить такой город именно на русском языке, на языке межнационального общения в нашей Школе, наряду с английским, которым также свободно владели все участники.
Таким образом межрелигиозная, межкультурная и межнациональная коммуникация для мультикультурного города стала нашим основным идейным проектом.
Раскрытию идеи проекта благоприятно способствовала сама площадка государственного историко-архитектурного музея-заповедника, предоставленная для нас. Это помогло точнее, насыщеннее, более научно воспринять культурно-историческую память, как основу межкультурной коммуникации. Особый интерес у участников Школы вызвали дискуссии о цифровой коммуникации и ее роли в современной публичной дипломатии, которая становится реальностью и важнейшим стратегическим ресурсом для осуществления международной политики. Ведь о том, что в каком-то уголке мира началась война, стали гибнуть живые люди, разрушаются их дома и культурное наследие теперь можно узнать из Твиттера. О моральных аспектах этого процесса, этого явления студентам было интересно поговорить и высказать свое мнение.
Яркими и полезными стали интенсивы по русскому языку для иностранных студентов. Мы увидели, что ребята стали увереннее себя ощущать в нашей языковой среде, стали говорить на русском языке общаясь друг с другом.
Молодые люди с интересом восприняли мастер-классы по лингвострановедческой коммуникации, межрелигиозному диалогу, роли языка в межкультурной коммуникации. С особым вниманием были восприняты встречи с арабскими шейхами, преподающими в Болгарской исламской академии. Шейх Бол Бол Исмаил Х.М. представил студентам богатый потенциал культуры ислама. А Шейх Абдулраззак Абдулрахман Асаад Аль-Саади пообщался со студентами о толковании Корана.
Богатое культурное наследие Татарстана с интересом воспринималось во время фестиваля «Великий Болгар», проходившего в эти дни на открытых музейных пространствах Музея-заповедника. Огромный интерес вызвали и мастер-классы по Эбру (рисунку красками на воде), по арабской каллиграфии.
Мы все высоко оценили и благодарны представившейся для нас возможности общения с ректором Болгарской исламской академии господином Рафиком Мухаметшевичем Мухаметшиным, неоценимому содействию руководства Болгарского музея-заповедника, Национального института археологии Республики Татарстан. И, конечно, этот проект смог быть осуществлен только при поддержке президента Болгарской исламской академии господина Камиля Шамильевича Исхакова и ректора Казанского федерального университета Ильшата Рафкатовича Гафурова.
— Последний день летней школы начался с защиты проектных работ, которые участники готовили на протяжении всего периода обучения в Болгарской академии. Какая проектная работа отвечает Вашей задумке программы?
Итоговый проект «Мультикультурный город» представлял собою выполнение группового задания проектными группами, во время которого закреплялись достижения студентов в освоении содержания Программы и их способность проектировать, осуществлять социальную и художественно-творческую деятельность по тематике Школы.
Основной его целью стал поиск информации, ее критический анализ и итоговая презентация своего понимания такого города, личного и международного опыта выстраивания межконфессионального и межкультурного диалога в условиях города и его обсуждение возникающих возможностей его дальнейшего использования.
Для достижения этого было необходимо найти и критически проанализировать культурный опыт одного из городов древности или современности и разработать стратегии и планы действий для внедрения старых/новых методик в современную практику.
Основное требование — итоговый проект должен иметь практическую направленность, т.е. иметь возможность для его применения в той или иной сфере. Проектная группа формировалась по принципу представительства студентов из разных стран, культур и конфессий.
— Одной из главных целей летней школы являлось создание международной площадки для диалога культур и цивилизаций. Насколько, на Ваш взгляд, летняя школа в Болгаре справилась с поставленной задачей?
На наш взгляд, это нам удалось сделать.
Болгар уже во второй раз стал такой площадкой, которую тоже не случайно выбрал наш Казанский федеральный университет для проведения международной школы по диалогу культур и цивилизаций. Первая прошла в сентябре прошлого года. Ее участниками стали пятеро студентов из России и девятнадцать из Федеративной Республики Германии. Прошлогодняя школа получила наименование «Россия- Европа: международная межконфессиональная коммуникация в мультикультурном мире».
— В работе этой школы приняли участие 35 студентов из пяти зарубежных стран. Говорит ли, на ваш взгляд, подобный интерес об актуальности тем, обсуждаемых на нем? Какие перспективы у данного проекта?
За такими проектами – большие перспективы именно потому, что они не оторваны от жизни, с их помощью активно выстраивается общение молодых людей, которые сами ищут эффективную коммуникацию, которая станет их надежной опорой в жизни, усилит их конкурентные преимущества в сложном поликультурном мире. Это важно еще потому, что именно им жить в нем, в том мире, который они будут создавать сами.
Для осуществления этой стратегической идеи мы ежедневно выстраивали обратную связь друг с другом, чтобы лучше понять происходящее и выстроить эффективную работу. А что получилось в результате – вы можете судить по тем отзывам, которые описали в своих анкетах сами участники:
«Студенты впитывали культуры друг друга»,
«Разнообразность людей очень интересна и прекрасна»,
«Мы разные, но наша мечта в том, чтобы наш мир стал лучше и лучше»,
«Мне понравилась природа и чистый воздух этого города»,
«Я открыла, что у меня есть талант пения»,
«Очень модно и безопасно носить платок на голове»,
«Узнала, что в Сирии, кроме войны, протекает интересная и красивая жизнь»,
«Узнала о сокровищах Болгарской цивилизации»,
«Завел новых друзей, причем надолго»,
«Больше понимания сути и концепта религии»,
«С нами были прекрасные люди из разных стран»,
«Благодарю каждого волонтера, которые стали для меня друзьями и единомышленниками в саморазвитии»,
«Больше всего мне понравилось уважительное отношение к нам всех», «запомнились мастер-классы шейхов, так как некоторые студенты могли иметь ложное представление о религиозных ценностях, которые были развеяны после этих встреч»,
«Нашел ответы на множество интересующих меня вопросов»,
«Я помогал иностранным студентам в изучении русского языка, практиковал и свои языковые навыки, приобрел новый опыт и друзей», «Дружелюбная атмосфера взаимопонимания, несмотря на то, что здесь собрались люди из разных стран, культур, возрастов»,
«Мне запомнилось то, как мы все вместе пели песни на русском и английском языках, а студенты из Казани пели свои красивые песни на татарском языке»,
«В Школе царила атмосфера дружелюбия и взаимовыручки»,
«Я узнал о тех вещах, о которых не говорят в СМИ (возможно, никогда и не скажут)»,
«Каждый день был уникален, желаю попасть в Школу на следующий год организатором»,
«Я открыла для себя новые знания и понимание политики»,
«Диалог культур – лучшее средство для разрешения проблем, причем, как я для себя решила, все споры надо решать, смотря другому человеку в его лицо, в его глаза» …
ГСВ "Россия - Исламский мир"