Интервью с генеральным директором ИРСИКА Халитом Иреном

13 ноября 2019

 

На полях форума «Айтматовские чтения за диалог культур» генеральный директор ИРСИКА Халит Ирен дал эксклюзивное интервью пресс-секретарю Группы стратегического видения «Россия - Исламский мир» Екатерине Подколзиной.

 

-В этом году в Казани впервые прошел международный форум «Айтматовские Чтения». Какие у вас впечатления об этом мероприятии?

 

-Казань с ее историей цивилизации, межконфессионального согласия и мирного сосуществования, стала подходящей площадкой для проведения форума «Айтматовские чтения», который подчеркивает тему международных отношений. Благодаря своему высокому дипломатическому и интеллектуальному профилю, Казанский форум стал новым продуктивным этапом сотрудничества между Россией и исламским миром. Он также дал новый импульс культурному вкладу Татарстана и его региона в сотрудничество между Россией и исламским миром. Напомним, что в 2001 году в городе Казань состоялся первый конгресс «Исламская цивилизация в Волго-Уральском регионе», ставший результатом сотрудничества между органами управления культурой и научными учреждениями Татарстана в Российской Федерации с одной стороны, и IRCICA – с другой. Затем сотрудничество между Российской Федерацией и IRCICA продолжилось в рамках конгрессов, исследовательской работы и публикаций, изучения исторических архивов и перевода научных трудов. Результаты этих мероприятий были распространены среди дипломатических и культурных кругов Мусульманского мира и за его пределами в докладах и публикациях IRCICA, а также среди ученых, принимавших участие. Это позволило укрепить культурное самосознание и связи между мусульманами России и исламским миром.

 

-Может ли, по вашему мнению, творчество Чингиза Айтматова объединить разные народы и традиции, тем самым способствуя диалогу культур?

 

-Произведения Айтматова могут помочь сплотить народы и построить диалог. Помимо того, что его книги ценят во всем мире за свою литературную значимость, они имеют еще и интеллектуальную и духовную привлекательность. Благодаря глубокому гуманитарному подходу в сочетании с мощным авторством он преуспевает в воспитании всего человеческого и, следовательно, общего для всех народов. Посредством историй отдельных людей или общества своей области он не только раскрывает общие воспоминания на местном уровне, но и также добивается понимания, что народы не отличаются друг от друга в своих взглядах, мыслях или чувствах, даже если с точки зрения географии, культуры или языка они разделены. Сокращая барьеры, создаваемые культурными отличиями, его произведения помогают достичь взаимопонимания между народами, что является ключевым моментом в выстраивании диалога. Вместе с этим, благодаря своей дипломатической работе он трансформировал эти перспективы в содействие развитию межкультурных отношений и деятельности группы стратегического видения «Россия – исламский мир». 

 

-В каких направлениях, на ваш взгляд, следует работать современному мировому сообществу, чтобы «диалог культур» продолжал развиваться и служил эффективным инструментом для разрешения множества конфликтов?

 

-Государства и международные организации выступают с инициативой по изучению путей развития «диалога культур». Учреждения Организации объединенных наций, ОИС и ее дочерняя организация IRCICA разрабатывают многосторонние проекты и схемы консультаций по вопросам управления международным сотрудничеством и выбора стратегий для содействия диалогу между культурами. IRCICA – одна из наиболее активных международных организаций в этой области. Одной из целей IRCICA является содействие культурному диалогу и более глубокому взаимопониманию между народами мусульманского мира и за его пределами. Посредством исследовательской работы и публикаций мы готовим справочные материалы об исламской цивилизации и мусульманской культуры, их истории и наследстве для ученых и широкой аудитории. И это лишь один из аспектов поставленной цели. Следующий аспект заключается в способствовании культурному взаимодействию среди народов, а также в целях развития контактов и сближения между ними. Этой цели служат симпозиумы IRCICA, художественные фестивали, учебные заведения. В то же время, IRCICA сотрудничает в этой области с другими международными организациями. Так, были организованы заседания в рамках глобальных форумов Альянса Цивилизаций ООН и осуществлены проекты по вопросам отношений между различными культурами и путей содействия межконфессионального и межкультурного мира совместно с Отделом Исторического Образования Совета Европы. В настоящее время и в будущем использование мягкой силы культуры и культурной дипломатии представляется наилучшим способом содействия диалогу культур.

 

-Читателям сайта Группы было бы интересно узнать больше о деятельности IRCICA. Расскажите, пожалуйста, о мероприятиях, которые организация планирует провести в ближайшее время?


-IRCICA имеет большое количество программ деятельности по различным аспектам истории и цивилизаций ислама, включая исследования в области истории регионов, развития искусства и ремесла, сохранения архитектурного наследия, библиотечных и архивных работ. Говоря об истории и наследии исламской цивилизации, до конца года мы планируем провести два конгресса. Один из них – международный конгресс «Исламская цивилизация в средней Африке», который состоится в Нджамене (Чад). Это будет первый проект, внимание которого будет посвящено средней Африке. В течение прошлого года мы организовали два конгресса на тему «История исламской цивилизации в западной Африке» в Нигерии и Нигере, соответственно. Второй готовящийся конгресс называется «Китай и мусульманский мир: встречи культур». Он пройдет в Маскате (Оман). Это четвертая по счету конференция в рамках нашего сотрудничества с Китайской академией общественных наук. Были также организованы научные исследования и совещания в различных регионах от Юго-Восточной Азии до Западной Африки, от Волго-Уральского региона до Южной Африки, и эта деятельность будет продолжена.

 

Пресс-служба Группы стратегического видения "Россия - Исламский мир"