Нурхан Эльшейх: Отношения России и Египта характеризуются как стабильное и конструктивное партнерство

03 октября 2019

Участник V Международного форума мусульманских журналистов и блогеров, директор центра российских исследований в Каирском университете Нурхан Эльшейх рассказала о том, как видят в Египте современное состояние отношений между Москвой и Каиром, а также поделилась своим мнением по эффективному противодействию фейковым новостям.  

 

- В конце октября в Сочи пройдет Саммит и Экономический форум "Россия - Африка". Сопредседателями на этом масштабном мероприятии  будут президенты России и Египта Владимир Путина и Абдель-Фаттах Ас-Сиси. Что в Египте ждут от предстоящего форума?

 

- Россия и Египет достигли стабильных стратегических партнерских отношений. Это можно говорить с уверенностью. Партнерство между странами должно основываться на реальных интересах, проектах. Собственно, в настоящее время мы имеем стабильное и конструктивное партнерство. Взять хотя бы технический аспект - Росссия будет строить первую в истории Египта атомную электростанцию эд-Дабаа. Кроме того, активно развиваются отношения по широкому спектру экономических, военных, культурных вопросов. И что также очень важно - в борьбе с терроризмом Россия и Египет прикладывают совместные усилия, выступая единым фронтом. Это все помогает нам еще больше наращивать отношения и сотрудничество между странами, развивать имеющиеся и запускать новые взаимовыгодные проекты. В данном случае речь идет не только о двусторонних связях. Возможно, какие-то инициативы будут продвигаться Москвой и Каиром на уровне всей Африки. Россия и Египет могут сделать много полезного для африканских стран, развивая многостороннее сотрудничество. Я думаю, в Сочи будет новый прорыв в дружеских отношениях между Россией и Египтом.

 

Нурхан Эльшейх: Отношения России и Египта характеризуются как стабильное и конструктивное партнерство

 

 - Как государство совместно с журналистами способно противостоять распространению фейков?

 

- Египет, как и любая другая страна, сталкивается с проблемой распространения фейковых новостей. Я думаю, что государство не должно оставаться в одиночестве при столкновении с этой проблемой. Отдельные индивиды, журналисты, медиа-менеджмент должны сотрудничать, чтобы побороть эту проблему.

 

Люди должны получать конкретный месседж. Часто аудитория оказывается потерянной в существующем многоголосии СМИ, социальных платформ. Очень важно быть искренними, приводить настоящие факты. Иногда бывает легче утаить что-то, кажется, что так будет лучше для всех. Но лучше этого не делать. Это не легкая работа, не простая миссия. Но мы - гражданское общество, государство, СМИ - безусловно, можем сделать это сообща.

 

- Чем будет заниматься российско-египетский исследовательский центр, об открытии которого объявили летом 2019 года?

 

- Фокус нашей работы будет направлен на стратегические и экономические исследования. В настоящее время мы ощущаем нехватку в кадрах - молодых людей, которые были бы заинтересованы в Russian Studies (русистике). Хоть наши страны и развивают активно культурные связи, тем не менее нам еще многое предстоит сделать, чтобы больше молодых исследователей профессионально стали заниматься этим направлением. Без этого не удастся использовать имеющиеся точки роста и дальше укреплять стратегические отношения между Россией и Египтом.

 

Группа стратегического видения "Россия - Исламский мир"