Хадж - 2019: с какими новшествами столкнутся паломники из России?

22 июля 2019

Хадж – один из столпов ислама - представляет собой обязательное для каждого мусульманина паломничество в Мекку и Медину в месяц Зуль-Хиджа. Последователи ислама убеждены - хадж несёт в себе огромную как мирскую, так и духовную пользу, о чём повествует множество хадисов Пророка Мухаммада. 

 

Совсем скоро в священные места отправятся первые паломники. О том, какая квота была выделена Саудовской Аравией России в этом году, каким образом можно обезопасить себя от недобросовестных операторов и на что нужно обратить внимание при подготовке к исполнению одного из столпов ислама, рассказали в ходе специального видеомоста между Москвой, Казанью и Симферополем.

 

Организаторы хаджа вводят новые удобства для паломников 

 

- Паломничество – это один из столпов ислама, это вид нашего поклонения Всевышнему, - обратился к участникам видеомоста Рушан Аббясов, первый заместитель председателя Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман Российской Федерации. – Поэтому к паломничеству должно быть особо трепетное отношение, ведь не каждому предоставляется уникальная возможность – наилучшим образом совершить поклонение, очиститься от грехов и ошибок в священных местах ислама.

 

Хадж - 2019: с какими новшествами столкнутся паломники из России?

 

Исполнение обрядов хаджа предваряет серьёзная подготовка, которая включает в себя в том числе и организацию перелётов, проживания. Без поддержки федеральных и региональных властей работа велась бы дольше и сложнее. В этом году, с учётом дополнительных мест, для российских паломников была выделена квота в 25 500 мест. Первый вылет состоится уже 24 июля. Сами обряды стартуют в августе - Саудовская Аравия сообщит более точную дату.

 

Как отметил Ранис Вахитов, генеральный директор «ДУМ РТ Хадж», для Татарстана было выделено 1 800 мест. В настоящее время проходят ознакомительные с обрядом хаджа курсы для паломников.

 

- Мы подготовили для наших паломников учебники, путеводители с картой, а также разработали словарь паломника, который позволит изъясняться с местными жителями в случае отсутствия в шаговой доступности руководителя группы. Что касается непосредственно кураторов групп паломников, то их порядка 40 человек. Это преподаватели, мухтасибы, чей уровень владения арабским языком очень высок. Также с нами в хадж отправляются 20 высококвалифицированных медиков различных специальностей с набором оборудования и медикаментов, чтобы в случае чего вовремя оказать необходимую медицинскую помощь. Непосредственно в местах проживания будут также действовать организованные специально для татарстанских паломников круглосуточные медицинские пункты.

 

В прошлом году в долине Мина была установлена собственная больничная палатка, оснащённая медицинским оборудованием и необходимыми медикаментами. Кроме того, правительство Саудовской Аравии при необходимости оказывает бесплатную медицинскую помощь паломникам, вплоть до проведения дорогостоящих операций вне зависимости от гражданства хаджия.

 

Предварительно все паломники проходят бесплатное вакцинирование, что позволяет свести к минимуму возможные недомогания. Об этом в ходе беседы с журналистами подчеркнул заместитель Муфтия мусульман Крыма Айдер Исмаилов.

 

- В Крыму также активно ведётся предварительная просветительская работа с будущими хаджиями: даются указания, освещаются дисциплинарные моменты, технические особенности, раздаются сумки, необходимые книги и знакомство с руководителями групп. Хочется подчеркнуть, что мы разработали специальное приложение, которое позволяет на расстоянии общаться с руководителями. Что касается цифр, то из Республики Крым в этом году в Хадж отправляется порядка 800 человек.

 

Хадж - 2019: с какими новшествами столкнутся паломники из России?

 

Самое большое количество паломников отправляется в хадж с территории Северного Кавказа – лидирует Дагестан (10 000 мест), Чечня и Ингушетия. Из Москвы в этом году отправляется около 2 000 мусульман.

 

Изучением технической стороны вопроса подготовка к паломничеству не ограничивается. Важно подготовить себя с духовной, нравственной стороны, ведь паломничество – это не религиозный туризм. Равиль Зуферов, советник муфтия Татарстана по работе с мухтасибатами (территориями), подчеркнул, что хадж – это не турпоездка, а поклонение Богу.

 

- Человек должен готовиться кропотливо, очень серьёзно подходить к этому вопросу. Ведь поездка в хадж означает, что ты становишься гостем Всевышнего. Желаю, чтобы у каждого был принят его хадж, а он получил за него вознаграждение. Для этого нужно помнить о необходимости контроля собственных эмоций, о проявлении терпения. Нужно как можно больше молиться и помогать друг другу при необходимости. Даже после завершения хаджа, паломники продолжают регулярно встречаться. Они чувствуют себя единым организмом, одной семьёй, равными друг другу, всегда помогают, поддерживают морально и физически. А это очень важно, ведь хадж – это испытание.

 

В рамках видеомоста также были анонсированы нововведения. Например, в этом году изменилась процедура получения виз: теперь нет необходимости собирать паспорта и отсылать их в Посольство Королевства Саудовская Аравия. Получить визы теперь можно дистанционно.

 

Информацию об операторе хаджа необходимо проверять

 

Остро стоит вопрос о том, как правильно подобрать хадж-оператора, чтобы исполнить одно из предписаний Всевышнего, а не оказаться у разбитого корыта. По советам спикеров, для того, чтобы не стать жертвой мошенников, достаточно перепроверять информацию об операторе, составлять договор, перечислять средства только на счёт фирмы, требуя при этом квитанцию. На территории России действует 10 официальных туроператоров. Чтобы удостовериться в надёжности компании, достаточно проконсультироваться с сотрудниками Духовного управления мусульман своего региона, а также обратиться к реестру Ростуризма. В рамках обучения будущих хаджиев ведутся разъяснительные работы о том, как быть более внимательным и не поддаваться на провокации.

 

Напоследок Рушан хазрат Аббясов озвучил два основных правила: проявлять терпение и слушаться руководителя своей группы.

 

Справка: 24 июля 2019 года в хадж отправятся первые 4 группы паломников в количестве 196 человек. Они полетят в Саудовскую Аравию из Москвы. Следом за ними в хадж отправится группа в составе 49 паломников из Казани. Планируется, что из казанского аэропорта их проводит муфтий Татарстана, член Группы стратегического видения «Россия - Исламский мир» Камиль Самигуллин

 

Ильмира Гафиятуллин

О том как российские мусульмане совершали хадж столетия назад