Радий Хабиров сравнил пандемию коронавируса с фашизмом

28 апреля


Выступая на первом международном онлайн-форуме «Мир после коронавируса: взгляд из сердца Евразии», глава Башкирии Радий Хабиров сравнил пандемию коронавируса с фашизмом, от которого пострадали и Европа, и Советский союз.


«Человечество так устроено, что в самые критические минуты выживает, жизнь всегда побеждает и, соответственно, человечество начинает думать о будущем. Не знаю, уместно или нет, но проведу параллель – август 41 года, когда фашистская Германия практически захватила всю Европу и уже вторглась на территорию Советского Союза и победоносно шла первое время, уже в августе 41 года государства собрались и начали рисовать контуры нового мира, который будет после победы над фашизмом. Нам тоже сейчас, на мой взгляд, надо уже об этом поговорить», - цитирует, в частности, главу республики РИА Новости.


После окончания пандемии, по мнению Хабирова, общество станет гораздо более информированным, мобильным и рефлексивным.


«И представьте, что произошло на самом деле, буквально за полтора месяца, я говорю о России, человек, который считал себя Homo sapiens, превратился из царя зверей в объект охоты простейших микроорганизмов. Человечество запускало ракеты в космос, изучало глубины океанов, а сейчас мы целеустремленно налаживаем наши производства, шьем маски, антисептики. Человек наслаждался свободой, а сейчас сидит в своей квартире на самоизоляции и очень устал», - отметил глава региона.


В будущем у общества, по словам Радия Хабирова, «будет стремление к социальной стабильности, политической и экономической».


«Наша страна хорошо организовала работу по профилактике коронавируса, даже если смотреть на показатели летальности болезни, у нас низкий уровень летальности от коронавируса, и ход организации мер в нашей стране – результат именно этого, мобилизации всех властных институтов вокруг сильного лидера, президента России Владимира Путина», - заключил он.


Стоит отметить, что главной темой обсуждения на первом международном онлайн-форуме «Мир после коронавируса: взгляд из сердца Евразии», организованном властям Башкирии, стали перспективы развития глобальной экономики и социальной сферы.

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Егор Алеев/ТАСС