En Ar

Дело о вооруженном мятеже банды Басаева на территории Дагестана направлено в суд

03 февраля


Генпрокуратура РФ направила в Южный окружной военный суд уголовное дело участников вооруженного мятежа из банды Шамиля Басаева на территории Дагестана в 1999 году, сообщается на сайте Генпрокуратуры.


"Генеральной прокуратурой Российской Федерации утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении уроженцев Нефтекумского района Ставропольского края. Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 209 УК РФ ("Участие в банде"), ст. 279 УК РФ ("Бандитизм"), ст. 317 УК РФ ("Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа"). Уголовное дело направлено в Южный военный окружной суд для рассмотрения по существу", - говорится в сообщении.


По версии следствия, в августе 1999 года обвиняемые на территории Ботлихского района Дагестана в составе одной из банд под общим руководством Басаева и Хаттаба приняли участие в вооруженном нападении на военнослужащих Вооруженных сил РФ, в результате которого 33 человека погибли, 34 получили ранения. В настоящее время обвиняемые находятся под стражей.


Фигурантами дела являются Суртланбек Аджиньязов и Русланбек Арсланов, сообщается на сайте Следственного комитета России. Отмечается, что ранее к длительным срокам лишения свободы было приговорено более 80 участников нападения на Ботлихский и Цумадинский районы Дагестана. Проверяется причастность еще ряда лиц к совершению преступлений в составе банды, расследование дела продолжается. За совершение преступлений в составе бандгруппы под руководством Басаева и Хаттаба в федеральный и международный розыск объявлены 28 человек.

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Creative Commons

По материалам ТАСС