En Ar

В МИД назвали нелегитимными попытки Украины вернуть Крым

15 марта

 

Любые попытки Киева вернуть Крым в состав Украины будут восприниматься как агрессия против России, заявила официальный представитель МИД Мария Захарова.

 

"Еще раз напоминаем, что будем рассматривать участие любых стран и организаций в таких действиях, включая инициативу "Крымская платформа", как недружественный в отношении России шаг, как прямое посягательство на ее территориальную целостность", — говорится в комментарии Захаровой на сайте внешнеполитического ведомства.

 

Она отметила, что седьмая годовщина воссоединения Крыма с Россией не дает покоя украинским деятелям. Захарова также прокомментировала заявление министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы о "трех опорах", на которых будет базироваться политика "возвращения" полуострова.

 

"Речь идет о новой стратегии "деоккупации", принятой Советом национальной безопасности и обороны, инициативе "Крымская платформа" и "восстановлении международного права". Можно с уверенностью сказать, что на таких шатких "опорах" долго не устоишь", — сказала она.

 

По ее словам, никакие "стратегии" по работе исподтишка против крымских жителей, включая санкции и водную блокаду, не способны вернуть их доверие. Она также назвала "Крымскую платформу" форумом для обсуждения фантомных болей украинских властей.

 

Представитель МИД также обвинила Киев в нарушениях международного права, которые остаются безнаказанными благодаря западным покровителям украинского руководства.

 

"Их политика тотальной насильственной украинизации, поощрение неонацизма, нарушение языковых, культурных и образовательных прав нацменьшинств и русскоязычных граждан, борьба с инакомыслием, пропаганда русофобии, зачистка информационного пространства – все это еще больше отдаляет от Киева не только российский Крым, но и регионы и граждан самой Украины", — подчеркнула она.

 

Захарова призвала Украину и другие государства, которые поддерживают подобного рода инициативы, уважать выбор крымчан и территориальную целостность России.

 

Воссоединение Крыма с Россией

 

В Крыму в марте 2014 года прошел референдум, по итогам которого полуостров вернулся в состав России.


Украина, страны ЕС и США отказались признать результаты голосования, назвав случившееся аннексией.

 

Официальная Москва отвергает эти обвинения и настаивает, что процедура присоединения полностью соответствовала нормам международного права.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Пресс-служба МИД РФ/ТАСС

По материалам РИА Новости