En Ar

Казань – молодёжная столица исламского мира

08 февраля


2022 год вобрал в себя два масштабных для всей мировой мусульманской общественности события. Помимо того, что это год 1100-летия со дня принятия ислама в качестве государственной религии Волжской Булгарией, также Казань получила статус молодёжной столицы исламского мира. Об этом в ходе прошедшей пресс-конференции в Казани напомнил министр по делам молодёжи Татарстана Тимур Сулейманов.

 

Казань – молодёжная столица исламского мира

 


Как отметил Президент Молодёжного форума ОИС Таха Айхан, неудивительно, что этот статус получила именно Казань, поскольку это город с большим культурным наследием, талантливой и яркой молодёжью.


«Казань была выбрана молодёжной столицей ОИС из-за её богатого культурного наследия, талантливой, яркой молодёжи, современной инфраструктуры, новаторских институтов, работающих в сфере предпринимательства, инноваций, спорта, а также большого потенциала для предоставления молодым людям из стран ОИС лучшего опыта», – отметил Таха Айхан.
Первым же мероприятием в рамках целого цикла мероприятий станет проведение Конкурса чтецов Священного Корана, который пройдёт в конце марта в преддверии начала священного месяца Рамадан. По словам директора Молодёжного центра «Сэлэт» Айгуль Габдрахмановой, в числе участников конкурса будут не только жители разных регионов России, но и молодёжь из стран ОИС.


«На этом мероприятии мы ждём молодых юношей и девушек в возрасте от 18 до 30 лет. Они будут состязаться в двух номинациях. Предварительно мы детально ознакомились с мировым опытом по проведению подобного рода конкурсов», – пояснила Габдрахманова.


Как отметил Тимур Сулейманов, всего за год пройдёт 12 крупных мероприятий, среди которых – международный молодёжный форум, спортивные соревнования, научный саммит, молодёжный чемпионат по киберспорту, международные скачки ОИС на Кубок Президента Татарстана и многое другое.


Пожалуй, ключевым событием всего года станет съезд министров по делам молодёжи из 56 стран мира, который состоится в столице Республики Татарстан в мае. В рамках встречи планируется обсудить межкультурный диалог и устойчивое развитие молодёжной политики.


По словам Сулейманова, тот факт, что Казань объявлена молодёжной столицей исламского мира на 2022 год, – уникальная возможность не только поделиться собственным опытом, но и познакомиться с лучшими мировыми практиками по формированию и организации молодёжной политики.


Планируется, что в торжественной церемонии передачи Казани звания молодёжной столицы исламского мира примет министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Как пояснил Сулейманов, для  мероприятия привезут специальный золотой ключ, который передадут представителям Татарстана. На данный момент ещё не определено, где будет хранится ключ. Также будет представлена презентация всех мероприятий, запланированных в Казани в этом году. В числе почётных гостей церемонии будут послы стран ОИС, которые имеют представительства в России.


Для тех, кто хочет более подробно ознакомиться с информацией, были созданы специальный сайт  и соответствующий аккаунт в социальных сетях. Об этом рассказала Дильбар Садыкова, председатель Академии молодёжной дипломатии. Здесь любой желающий может узнать расписание всех запланированных мероприятий и по возможности принять в них участие. Сайт работает на татарском, русском и английском языках.


«Мы видим, что у молодёжи в Татарстане есть большой интерес к взаимодействию со странами исламского мира. Сегодня мы запустили сайт с информацией о мероприятиях, запланированных в Казани в 2022 году, для того, чтобы молодые люди из Татарстана, других регионов России и стран ОИС смогли стать частью этих больших событий», – пояснила Садыкова.

 

 


Ильмира Гафиятуллина

Фото: Министерство молодежи РТ