На столичной территории республики вот уже второй раз развернулся форум, привлекший 130 делегатов из 40 различных стран. Прошедший в ИТ-парке имени Башира Рамеева в Казани VI Глобальный форум молодых дипломатов собрал будущих министров иностранных дел, дипломатов и других участников, сфокусированных на обсуждении мировых отношений в нашей современной геополитической обстановке.
"Дипломатия — одна из древнейших профессий, а мы сегодня находимся в одном из самых современных зданий в Казани, где занимаются разработкой информационных технологий, — IT-парке имени Башира Рамеева. Уверен, такой сплав даст нам возможность прийти к лучшему понимаю того, что такое международные отношения, дружба и как молодые дипломаты могут способствовать тому, чтобы наш мир становился более открытым и основанным на принципах равноправия," - отметил Константин Колпаков, председатель Совета молодых дипломатов и одновременно модератор форума.
Он выразил надежду, что Глобальный форум молодых дипломатов поможет улучшить мир, сделать его более многогранным и многополярным. Основной темой пленарной сессии было обсуждение именно этого вопроса. Позже было представлено приветствие министра иностранных дел России Сергея Лаврова, в котором он отметил актуальность темы текущего форума, “Дипломатия в новом многополярном мире”, и что в нынешней геополитической нестабильности ценность усилий, направленных на расширение взаимопонимания, трудно переоценить. Он добавил, что формирование многополярного мирового порядка — это длительный процесс, требующий демократизации международных отношений, учета норм международного права и разнообразия культур и цивилизаций.
Глобальный форум в Казани проходит во второй раз, несмотря на то, что большинство стран по понятным причинам отказывается сотрудничать с Россией, в столицу республики приехали 130 делегатов из 40 разных уголков мира, включая такие страны, как Белоруссия, Турция, Азербайджан, Буркина-Фасо, Габон, Гамбия, Индонезия, Иран, Казахстан, Ливия, Мадагаскар и многие другие.
"Продвижение международного сотрудничества среди молодежи является ключевым направлением для молодежной политики Татарстана," - заявил министр по делам молодежи республики, Ринат Садыков, открывая пленарное заседание.
Садыков подчеркнул, что исторически Татарстан был мостом между Европой и Азией, на его территории соседствуют 175 национальностей в мире и согласии, а численность молодежи в республике более миллиона человек. Министр отметил, что республика и ее столица ежегодно становятся хозяевами крупных международных событий, в которых принимает участие молодежь. Только в прошлом году состоялось десять мероприятий с участием представителей из 70 разных стран.
"За эти годы Казань многократно привлекала молодежные события мирового масштаба, включая БРИКС, ШОС, Российско-Китайские форумы. Прошлый год стал для нее годом молодежной столицы Исламской конференции. А что касается нашего Форума молодых дипломатов, это исключительная возможность для специалистов со всего мира встретиться в неофициальной обстановке. Все понимают, что молодежь - это будущее наших стран и всего мирового сообщества. Важно всегда находить способы влиять на внешнюю политику, чтобы сделать ее более созидательной, более нацеленной на национальные интересы и, конечно же, более конструктивной, так как дипломатия заключается в том, чтобы достигать договоренностей и компромиссов," - подчеркнул спикер.
С того, что дипломатия сопутствовала человечеству с самых древних времен, начал свое выступление заместитель генерального секретаря "Ассамблеи народов Евразии", Станислав Королев. Он напомнил о том, что на просторах Евразии всегда проживали разнообразные народы, формировавшие различные государства с постоянно изменяющимися границами.
"Что означают международные отношения? Это не только профессия, но и взаимоотношения между людьми. Они существуют с тех пор, как появились люди и появилась потребность в соседстве. Они делились, вступали в конфликты, находили соглашения. Тем не менее, Евразия всегда оставалась объединенной," - поделился своим взглядом спикер.
Сегодня принято делить Европу и Азию. Западный блок, как отметил Королев, состоит из 38 государств, а восточный - из 150. Согласно заместителю генерального секретаря "Ассамблеи народов Евразии", такое разделение временно, поскольку соседство никогда не исчезнет, а конфликты утихнут.
"Человек стремится к миру, это в его природе. Он стремится к благополучию. Несмотря на его недостатки и иногда агрессивность. Просто вспомните своих соседей. У каждого, вероятно, есть истории о разногласиях. То же самое с государствами. Когда человек болеет, он борется, не просто умирает. То же самое и с системами. Вопрос только в том, каким образом. Для этого есть дипломаты," - сказал Королев.
Алексей Токарев, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России, поделился своими рассуждениями о будущем российской дипломатии. Несмотря на то, что он не является дипломатом, он обещал говорить откровенно.
Спикер считает, что дипломатия России будет мировой, так как это прописано в доктринальных документах. К тому же, россияне всегда интересовались мировой политикой.
«На западе часто говорят, что нами всеми управляет Кремль. Но все наоборот — это лидеры ориентируются на то, что интересно нашим гражданам. Вы живете в деревне, какое вам дело на выборы в США? Мало кто знает о деревне Мальково в Камчатском крае. Жители реально интересуются, что происходит на другой стороне океана», — заявил Токарев, но никаким примером не подтвердил. «Но наши западные коллеги не хотят, чтобы мы занимались внутренней политикой. Они говорят мол, у вас внутри все плохо, займитесь. Но это все равно что сказать Месси - играй плохо. Это же глупо. Месси играет гениально. Россия останется в мировой политике, потому что это записано в наших доктринах.
Спикер также отметил, что западные коллеги не желают, чтобы Россия вовлекалась в их внутренние политические дела. Они призывают заниматься только своими проблемами, объясняя это тем, что внутри России все не так хорошо. Однако такая логика, согласно Токареву «Это все равно что сказать Месси - играй плохо. Это же глупо. Месси играет гениально», - заявляет он и подчеркивает, что Россия будет продолжать активную роль в мировой политике, ведь это прописано в доктринах страны.
Николай Макаров, директор департамента внешнеполитического планирования МИД России, продолжил мысль, высказанную его коллегой. Он отметил, что Соединенные Штаты и европейские страны, причисляемые к их союзникам, усердно работают над задачей замедлить процесс демократизации международных взаимоотношений.
"В настоящее время, стремясь достичь глобального доминирования и наложить свою волю на большинство стран мира, западные страны предпринимают все усилия, чтобы затормозить развитие демократичных международных связей. В этом контексте Вашингтон и его союзники на Западе стремятся заменить общепризнанные нормы международного права, прежде всего принципы, закрепленные в Уставе ООН, своим собственным западноцентричным порядком, который опирается на их установленные правила. Эти правила формулируются под их собственные узко сфокусированные интересы," - прокомментировал Макаров.
При этом он подчеркнул, что философия многополярности лежит в основе российской внешней политики. Применение этой концепции позволяет России развивать и укреплять многогранные связи с государствами Юга и Востока, которые вместе составляют около 85% всего населения планеты.
"Достаточно бросить взгляд на географическую карту, чтобы понять - ни о какой международной изоляции России речи не идет и быть не может," - заключил Макаров.
В дополнение он добавил, что Россия и далее будет способствовать укреплению архитектуры мирового порядка, основанного на многополярности. Он подчеркнул важность адаптации Всемирной организации к меняющимся реалиям мира.
"Это касается и процесса реформирования Совета Безопасности ООН, где в первую очередь следует учитывать интересы развивающихся стран Азии, Африки и Латинской Америки," - заключил Николай Макаров.
Среди участников пленарной сессии многократно звучало утверждение о том, что Запад стремится к исключению России из мировой сцены. Эту тему со стороны искусства рассмотрел ректор Российского института театрального искусства(ГИТИС) Григорий Заславский.
"В этом году мне довелось посетить фестиваль, организованный в Болгаре. Это было масштабное событие с международным участием. В условиях неустойчивости и попыток Запада исключить российскую культуру, каждый из нас переживал потрясение. Но я уверенно могу подтвердить, что отказаться от нашей культуры невозможно. Такие примеры позволяют нам укрепиться в этом мнении", - прокомментировал Заславский.
В качестве дополнительного аргумента он поделился своим опытом встречи с преподавателями из Норвежской королевской театральной академии. На вопрос, по какой методике они преподают, собеседники ответили ему, что нет ничего лучше Станиславского.
"И у них нет ничего другого. Это позволяет нам ощутить уверенность в будущем и в продвижении российской культуры во всем мире," - подчеркнул ректор ГИТИС.
Он также добавил, что в его университете обучается немного студентов по сравнению с другими международными искусствоведческими университетами - всего около 1,9 тысячи человек. Тем не менее, география студентов разнообразна: среди них есть представители Эстонии, Украины, Латвии, Грузии и других стран. В настоящее время университет укрепляет связи со странами Африки.
Крайне позитивное впечатление оставила презентация координатора проекта "Мир возможностей" партии "Единая Россия" - Романа Романова. В течение периода с 15 июля по 5 августа в одном из самых известных детских лагерей "Артек" была организована международная смена. К берегам Черного моря в Крыму съехалось около 3,2 тысяч детей из более чем 50 стран мира.
Спикер отметил, что среди участников международной программы были дети, победившие в международной акции "Люди Артека", которая состоялась в рамках программы "Клуб друзей России" при поддержке партии "Единая Россия". Среди этих ребят - ученики из Абхазии, Армении, Белоруссии, Египта, Индии, Кыргызстана, Ливана, Монголии, Узбекистана и Южной Осетии.
Роман Романов также поделился информацией еще об одном событии - открытии памятника Саманте Смит, девочке из США, которая обратилась к лидеру Советского Союза Юрию Андропову с вопросом о причинах недружественных отношений между странами. Ответом на ее обращение стало приглашение в СССР. Так начало появляться понятие "детская дипломатия", а Саманта Смит стала известным послом мира.
"Мы намерены продолжить акцию "Люди Артека" и в 2024 году, и приглашаем иностранных школьников научиться понимать и дружить с Россией," - подчеркнул Романов.
Глобальный форум молодых дипломатов будет длиться до 21 августа. В рамках этого мероприятия запланирована официальная церемония вступления новых членов в Международную ассоциацию молодых дипломатов, а также двусторонние консультации между делегациями. В последний день форума будут подписаны итоговые документы, отражающие совместные подходы России и ее партнеров по ключевым вопросам международной повестки.
ГСВ "Россия - Исламский мир"
Фото: gazrock/Pixabay