En Ar

ACWA Power начала строить в Азербайджане ветряную электростанцию на $300 млн

14 января


Саудовская энергетическая компания ACWA Power приступила в четверг к строительству в Азербайджане, близ Баку, ветряной электростанции "Хызы - Апшерон" мощностью 240 МВт.


В церемонии закладки фундамента электростанции приняли участие президент Азербайджана Ильхам Алиев и министр энергетики Саудовской Аравии Абдул-Азиз ибн Салман Аль Сауд, сообщается на сайте главы азербайджанского государства.


По данным Минэнерго Азербайджана, инвестиции в проект составят $300 млн. Эти средства будут вложены самой саудовской компанией. Как сообщил министр энергетики арабской страны, это - самые крупные инвестиции, которые ACWA Power вложит за пределами Саудовской Аравии. "Благодаря этой станции мы обеспечим электроэнергией 300 тыс. домов. В то же время будет сэкономлено 220 млн кубометров газа, что сократит выбросы в атмосферу 400 тыс. тонн углекислого газа", - сказал министр. Он также сообщил о намерении компании ACWA Power построить в Азербайджане морскую ветряную электростанцию мощностью 500 МВт.


В свою очередь президент Азербайджана подчеркнул, что производство возобновляемой энергии является одной из основных задач в повестке страны в сфере энергетики. Он сообщил, что в настоящее время Баку ведет переговоры с рядом ведущих компаний мира для реализации в стране проектов в области возобновляемой энергии.


Контракт на строительство в Азербайджане ветряной электростанции мощностью 240 МВт был подписан между министерством энергетики республики и компанией ACWA Power в январе 2020 года. Строительство станции займет два года. Электростанция ежегодно будет вырабатывать 1 млрд кВт ч электроэнергии. В рамках проекта будут установлены 40 турбин мощностью 6 МВт каждая.


Азербайджан планирует увеличить к 2030 году долю возобновляемых источников энергии в энергосистеме страны до 30%.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Creative Commons

По материалам ТАСС